海豚旅游

歙县昌溪古村落生态景区

歙县昌溪古村落生态景区

昌溪古村落始建于唐,是徽州古文化的缩影。目前被定为“县保”的有太湖祠、员公支祠及木牌坊、周氏宗祠、忠烈庙、姚氏贞节石坊、吴承仕故居等。昌溪村坐西朝东,清澈见底的昌溪河为屏,后有层峦叠翠的来龙山为障。自明代始,就砌筑了南自静庵、北至“务本堂”的长达3公里的古建筑群。其中有石拱桥、亭阁、宗祠、水口、书院、古庙和民宅等。村中有池塘20多处,古井更多,民宅鳞次栉比,扑朔迷离,宛如迷宫。昌溪文人辈出,有一门22个秀才、5个举人、2个进士即父子双进士之世家,光绪33年,该村青年吴承仕在保和殿殿试中获一等一名殊荣,成为封建王朝的末代状元,也是历代最年轻的状元之一。
景点名称:歙县昌溪古村落生态景区

昌溪古村落始建于唐,是徽州古文化的缩影。目前被定为“县保”的有太湖祠、员公支祠及木牌坊、周氏宗祠、忠烈庙、姚氏贞节石坊、吴承仕故居等。昌溪村坐西朝东,清澈见底的昌溪河为屏,后有层峦叠翠的来龙山为障。自明代始,就砌筑了南自静庵、北至“务本堂”的长达3公里的古建筑群。其中有石拱桥、亭阁、宗祠、水口、书院、古庙和民宅等。村中有池塘20多处,古井更多,民宅鳞次栉比,扑朔迷离,宛如迷宫。 
      昌溪文人辈出,有一门22个秀才、5个举人、2个进士即父子双进士之世家,光绪33年,该村青年吴承仕在保和殿殿试中获一等一名殊荣,成为封建王朝的末代状元,也是历代最年轻的状元之一。


  昌溪历史文物繁多:有大量宋、明书画家墨宝,其中有宋徽宗御笔题画,有康有为、李鸿章、海瑞、朱元璋题书匾额,有宫廷象牙朝笏、龙袍,有珍奇动物的骨头床、象牙床。


  昌溪生态绝佳,迄今仍保存有树龄达几百年乃至千年的古银杏、古樟、古松、古罗汉松、古槠怀樟、古槐、古采椤等名贵树种。奇树槠怀樟高10米,树围3米左右,槠树与樟树树冠各占一半,两树同根连枝,相依相偎;龙凤樟是两棵神态怪异、互相依偎而品种不同的千年樟树,直径3米,高38米,枝干粗壮,树冠若巨伞;千年银杏树高42,干围达8米,主干亭亭玉立,周遭枝叶均匀分布,一律向上,紧紧靠拢,绝不旁逸斜出。


详细>>

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号