海豚旅游

采石矶景区

采石矶景区

采石矶,又名牛渚矶,居我国著名的“长江三矶”之首。它东起锁溪河,西达大江,界定面积约80公顷,是一座自然景观和人文景观相结合的天然公园。绝壁临江,水湍石奇,历来又以其山水之险、风物之秀独领风骚,被誉为“天下第一矶”。“采石山水甲江南”,李白曾多次登临吟咏,留下了许多不朽篇章,最终长眠于附近的青山。唐代元和年间,这里就建起了太白楼。登楼远眺,千里长江,尽收眼底,素有“风月江天贮一楼”之称。千百年来,有许多文人墨客来此凭吊,寻幽探胜。文才风流,至今不绝。采石矶扼守长江天险,历来是兵家必争之地,历代发生在这里的著名战争二十余次。采石矶还是我国早期的佛教胜地之一,广济寺始建于东汉,为江南名刹。如今,采石矶拥有全国最大的李白纪念馆,有驰誉江南的三元洞,气势雄伟的三台阁,引人入胜的万竹坞,有“当代草圣”林散之艺术馆,以及一些新开发的景点,如:沿江栈道等,还有一些待开发的景点,如:金牛洞、延园等。游人可泛舟于江上,赏“风荷疏影”;或策杖于古栈道,寻“大脚印”;恋“古刹禅林”,聆听晨钟暮鼓;或登上三台阁,瞰山种秀色,眺“天门晓日”,叹“大江东去”。如入世外桃源,流连忘返。采石矶是中外宾朋游览、观光、休憩
景点名称:采石矶景区

采石矶,又名牛渚矶,居我国著名的“长江三矶”之首。它东起锁溪河,西达大江,界定面积约80公顷,是一座自然景观和人文景观相结合的天然公园。绝壁临江,水湍石奇,历来又以其山水之险、风物之秀独领风骚,被誉为“天下第一矶”。“采石山水甲江南”,李白曾多次登临吟咏,留下了许多不朽篇章,最终长眠于附近的青山。唐代元和年间,这里就建起了太白楼。登楼远眺,千里长江,尽收眼底,素有“风月江天贮一楼”之称。千百年来,有许多文人墨客来此凭吊,寻幽探胜。文才风流,至今不绝。

        
采石矶扼守长江天险,历来是兵家必争之地,历代发生在这里的著名战争二十余次。采石矶还是我国早期的佛教胜地之一,广济寺始建于东汉,为江南名刹。

        
如今,采石矶拥有全国最大的李白纪念馆,有驰誉江南的三元洞,气势雄伟的三台阁,引人入胜的万竹坞,有“当代草圣”林散之艺术馆,以及一些新开发的景点,如:沿江栈道等,还有一些待开发的景点,如:金牛洞、延园等。游人可泛舟于江上,赏“风荷疏影”;或策杖于古栈道,寻“大脚印”;恋“古刹禅林”,聆听晨钟暮鼓;或登上三台阁,瞰山种秀色,眺“天门晓日”,叹“大江东去”。如入世外桃源,流连忘返。采石矶是中外宾朋游览、观光、休憩的绝佳场所。

        
采石矶是国家重点风景名胜的核心景区,位于安徽省马鞍山市西南5公里处的长江东岸,南接著名米乡芜湖,北连六朝古都南京,峭壁千寻,突兀江流,历史悠久,名胜众多,素有“千古一秀”之美誉。

        
唐代伟大的浪漫主义诗人李白平生涉历山川,迹遍天下,惟百年不忘采石。曾多次登临吟咏,在这里写下了《横江词》、《牛渚矶》、《望天门山》、《夜泊牛渚怀古》等脍炙人口的诗篇50余首。民间还广为流传他身披宫锦袍、泛舟赏月、跳江捉月、骑鲸升天的神话故事。

        
采石矶原名牛渚矶,自古以来不仅以风物之秀著称,还以其扼守长江天险向为兵家所重,成为锁钥东南,江山易主的必争之地。山以诗秀,水以诗丽,物以诗华,景以诗名。继李白之后,历代名人雅士300余人来采石矶凭吊诗仙,寻幽探胜,文采风流,至今不绝。

        
“凤台东出无多地,牛渚南来第一矶”自东汉以来,历代发生在这的战争20余次。其中虞允文抗金兵、朱元璋占太平、太平天国守天京……多少英雄为其折腰,多少雅士为其讴歌,刀光剑影屡屡,亭台楼阁重重。历代战争留下的累累伤痕,妆点着今日关山,因此留下名胜古迹比比皆是:联壁台、李白衣冠冢、大脚印、赤乌井、伯牙台、然犀亭、峨眉亭、江山好处亭、怀谢亭、待归亭等,给采石矶增添了壮美的色彩,优美的传奇。

       
采石矶还是我国早期的佛教胜地之一。山上的广济寺始建于三国孙吴赤乌年间,自古即是江南名刹。千百年来晨钟暮鼓,香烟袅袅,佛事频繁,给采石矶蒙上了一层神秘的色彩。

        
采石矶天造地设的自然景观和集秀、奇、险、文于一身的独特风貌作为一种得天独厚的旅游文化资源,在中华大地是不多见的。对此天然胜境,一位名人曾发出感叹:“国中园林甚多,而借青山、借绝壁、借大江、借文化造园者,独采石矶矣!”

        
1987年采石矶被批准为首批省级风景名胜区;2002年被国务院列为国家重点风景名胜区;2003年被评为国家AAAA旅游区,近年来,市委、市政府致力于风景区的保护和相关设施的建设为中国优秀旅游城市注入活力,先后投资亿万元,硬化景区通道,恢复文物古建美化优化环境,改善旅游设施,使采石矶风景名胜区新老景点焕发出勃勃生机。


详细>>

马鞍山特产

马鞍山位于长江下游南岸、安徽省东部,是富庶的鱼米之乡,长江鲥鱼、当涂河蟹、金脚红毛蟹、采石矶茶干、黄池酱菜等备受国内外游客的青睐,另外,东华绿松石饰品、洪滨丝画、海狮巾被等也是个人收藏、馈赠亲友的不错选择。采石矶风景区内有旅游纪念品一条街“......

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
清明游马鞍山-走进李白的终老地

清明游马鞍山-走进李白的终老地

从上海到皖南的火车大都半夜始发,凌晨到达。这次乘坐的T7606似乎和两年前去往宣城的为同一列车次,只不过宣城还在马鞍山西,抵达时已是清晨6,7点,马马虎虎在车站内眯了个把小时就可以开展行程,可今天到马鞍山时却还在凌晨4点半,只能临时找了家旅馆住下。于是,好好一个觉被拆成了两半,一半在车上,一半在屋内,就算这屋内的一半,也做成了连续剧,——每1小时醒一次,第四次醒来时详情>>
马鞍山-2天邂逅李白

马鞍山-2天邂逅李白

太白碑林里面镌刻着李白的诗词,不过据在太白墓认识的叔叔说,这里面的诗并不全是李白写的。我无意去一探究竟,坐在长廊上,沐浴在阳光下,感受微风的轻抚,倾听鸟儿的吟唱,细数李白的篇章,心情变得格外平静。有时候,在上海待得久了,便需要去这样一个地方,一个人,一种心态,去寻找那一片心灵的静谧。详情>>
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号