海豚旅游

含山县昭关景区

含山县昭关景区

含山昭关风景区位于含山县城北7.5公里处,东有马山、西有城山,整个山脉呈东西走向,形成一道天然屏障,由于昭关两峰对峙,地势险要,易守难攻,真正可以说是“一夫当关,万夫莫开”的典型关隘,所以自古以来成为兵家必争之地。古昭关之所以闻名遐迩不仅仅因为它是一个古战场,更主要的是这里曾演绎了一场流传百世的“伍子胥过昭关”的故事。春秋时,昭关是楚国和吴国的交界口,关的北面是楚国,关的南面是吴国,古有“吴头楚尾”之称。楚平五七年(公元前522年),楚人伍子胥的父兄因蒙受奸臣费无极的谗言而被杀,楚王害怕伍子胥报仇,欲斩草除根,于是下令官兵在楚国内四处通辑悬赏捉拿伍子胥。伍子胥为了报父兄之仇,只得北楚奔吴,逃之昭关,当伍子胥一路艰辛,逃到昭关时,发现关口上方悬挂着自己的画像,并且还有重兵把守,无法一时逃过此关。由于报仇心切,内心万分焦急,一夜之间急白须发。在这种 情况下,他干脆将计就计,把自己乔装打扮成民间老者,在皇甫讷的帮助下才得以蒙混过关。  公元前506年伍子胥率十万吴兵攻破楚都。楚平王已死,伍子胥挖开楚平王的墓穴,用鞭子狠狠地抽打楚平王的尸体,以报深仇,自称“我日暮途远,故倒行而逆施”。成语“日暮途穷”、
景点名称:含山县昭关景区

含山昭关风景区位于含山县城北7.5公里处,东有马山、西有城山,整个山脉呈东西走向,形成一道天然屏障,由于昭关两峰对峙,地势险要,易守难攻,真正可以说是“一夫当关,万夫莫开”的典型关隘,所以自古以来成为兵家必争之地。

古昭关之所以闻名遐迩不仅仅因为它是一个古战场,更主要的是这里曾演绎了一场流传百世的“伍子胥过昭关”的故事。

春秋时,昭关是楚国和吴国的交界口,关的北面是楚国,关的南面是吴国,古有“吴头楚尾”之称。楚平五七年(公元前522年),楚人伍子胥的父兄因蒙受奸臣费无极的谗言而被杀,楚王害怕伍子胥报仇,欲斩草除根,于是下令官兵在楚国内四处通辑悬赏捉拿伍子胥。伍子胥为了报父兄之仇,只得北楚奔吴,逃之昭关,当伍子胥一路艰辛,逃到昭关时,发现关口上方悬挂着自己的画像,并且还有重兵把守,无法一时逃过此关。由于报仇心切,内心万分焦急,一夜之间急白须发。在这种 情况下,他干脆将计就计,把自己乔装打扮成民间老者,在皇甫讷的帮助下才得以蒙混过关。

  公元前506年伍子胥率十万吴兵攻破楚都。楚平王已死,伍子胥挖开楚平王的墓穴,用鞭子狠狠地抽打楚平王的尸体,以报深仇,自称“我日暮途远,故倒行而逆施”。成语“日暮途穷”、“倒行逆施”即源于此。人们被他为父兄报仇的勇敢精神所感动,故在昭关设祠(伍相祠)以示纪念。

  据《含山县志》记载,伍相祠始建于南宋隆兴元年(1163年),明万历二十四年(公元1596年)和州州守郭继芳重修,万历三十三年扩建。当时的祠为明三暗五的砖瓦青石结构,雕梁画栋、翘角飞檐、气势不凡,遗憾是古迹毁于战火。

  现在,看到的伍相祠由1993年含山县委、县政府重修而成。它高16米、宽23米,是一座重檐歇山顶五开间的仿古建筑。整个建筑是由7000多块、100多种尺寸的青石所垒砌而成,所以异常的坚固。高高的圈门上方由当代著名书法家赖少其手书的“昭关”二字。门洞上方由我省书法家葛介屏书写的篆书“雄居吴楚”四个字。祠内的伍子胥塑像高4.2米,代表着当时全县42万人口。历史上对伍子胥评价较高。“伍子胥过昭关”的历史故事,更是世代相传,家喻户晓。昭关风景区也由此吸引了大量的中外游客。

  古昭关仿古一条是依照古昭关景区规划按徽派建筑风格设计建设,粉墙黛瓦,酒肆茶室分布其间。


  该景区主要围绕“一关一街、二园十景”进行建设,一关即古昭关,一街即明清一条街;二园即嵊山公园和马山公园,十景即“跑马寺、嵊山寺、弓驽沟、弓石台、碑廊、观日亭、石壁、马踏泉、峰火台、鸣鼓楼”。

详细>>

马鞍山特产

马鞍山位于长江下游南岸、安徽省东部,是富庶的鱼米之乡,长江鲥鱼、当涂河蟹、金脚红毛蟹、采石矶茶干、黄池酱菜等备受国内外游客的青睐,另外,东华绿松石饰品、洪滨丝画、海狮巾被等也是个人收藏、馈赠亲友的不错选择。采石矶风景区内有旅游纪念品一条街“......

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号