海豚旅游

秋浦河

秋浦河

秋浦河发源于李吴山(古属秋浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,全长180公里,从南向北穿镇而过。沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。诗仙李白于唐天宝八载至上元二年(749-761)间曾“五到秋浦”,留下了45首瑰丽的诗篇和许多动人的传说。秋浦河亦名云溪河,跨祁门、石台、贵池三县(市)。东邻白洋河流域,西界黄湓河流域,南依祁门山脉,北滨长江。源流为公信河,源出石台、祁门、东至三县交界的祁门山脉仙寓山北麓。东北向流,经石台县的珂田、占大(叶村)、大演,至香村,右纳梅溪河(一称红凌河)来水,汇合以下始称秋浦河。
景点名称:秋浦河

秋浦河发源于李吴山(古属秋浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,全长180公里,从南向北穿镇而过。沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。诗仙李白于唐天宝八载至上元二年(749-761)间曾“五到秋浦”,留下了45首瑰丽的诗篇和许多动人的传说。其中优美的《秋浦歌十七首》已成为秋浦仙境之魂。其十诗云:“千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。”历史名人骚客纷纷踏踪而来,寻幽访胜,留下了数以万计的诗文佳作,因而美丽的秋浦河被誉为“流淌着诗的河”。


  秋浦河亦名云溪河,跨祁门、石台、贵池三县(市)。东邻白洋河流域,西界黄湓河流域,南依祁门山脉,北滨长江。源流为公信河,源出石台、祁门、东至三县交界的祁门山脉仙寓山北麓。东北向流,经石台县的珂田、占大(叶村)、大演,至香村,右纳梅溪河(一称红凌河)来水,汇合以下始称秋浦河。折西北流,经石台(七里)、杨坑,又折北流,经矶滩(汪村)、桥湾,进入贵池县境;至高坦折西北流,经灌至朝阳街,右纳龙舒河;至殷家汇进入畈圩区,至肖家滩蜿蜒曲折东北流,经木闸、毛家渡,至池向北注入长江。流域面积2235平方公里,其中山区占80%。河道全长149公里,河床质为岩砾和淤砂,河面宽150~250米,底宽60~100米,洪水深度7.0米,枯水深度0.7米,比降约1/3700,泄洪能力1000立方米每秒。高坦站历史最大流量为2710立方米每秒(1957年7月4日),最高水位为26.87米(1970年7月13日),最低水位为19.58米(1966年9月28日);殷家汇站历史最高水位为18.11米(1970年7月3日),最低水位为10.0米(1966年10月)。


  进入景区游客可亲自挥起铁锤体会古人榨油的乐趣,在古树林推石磨、唯米、踩水车、捡卵石、砸水鳖,在沙滩浴场游泳、打排球及水上游乐,乘竹筏漂流,沿途可观赏灯盏渡、板桥分月、老鹰扑鱼、恐龙渡河、元宝山、燕子洞、虎头庙、河马观鱼、大草甸、古树、古桥、古道、狮子潭、李白钓台、日军飞机坠毁遗址、新石器文化遗址等景点。河中水清碧绿见底,河道曲折回环,滩险水急,是漂流休闲的的好去处。


  秋浦河的传说


  秋浦河流经矶滩乡兴隆村的河段,转了一个2千米长的龙形大湾,人人称之为“大龙湾”。一年四季,这里的河水深不见底,军鱼、鲛鱼畅游其间,水鸟成群结队在水面嬉戏。百字崖静静地耸立在河边,在向过往的行人述说着藏宝的故事,让大龙湾始终披着一层神秘的面纱。


  民间相传大龙湾藏着一笔巨额宝藏,要想得到此宝,惟一方法是一口气读完湾里仙石岩上刻的100个字,河水马上就会干涸,河底将露出把金钥匙,拿着金钥匙就可以打开仙石岩的石门,获得巨宝。不少人曾跃跃欲试,结果都无功而返。一天,沟丁村合龙山下来了一个得道老和尚,架着梯子爬上仙石岩,一口气念了99个字,河水顿时干了一半,露出一只硕大的乌龟来。他大吃一惊,歇了一口气没念完最后一个字,结果河水又涨回原样,失去了惟一得宝的良机。


  存的仙石岩刻是一个横约60厘米坚约80厘米的窗式石刻,边框凿进约3厘米深,正对西边,石刻表面现已被苔藓沾满。听老人们讲,上世纪40年代,人们还看到仙石岩上面刻有这样的字:“……大龙湾,小龙湾,金钮处在正中央,……男的走路靠右边,女的走路扫裙边,何人得此宝,十万零八千……”而其余的内容则再也无法弄清,成了千古之谜。


  1982年大龙湾公路开通,通车那天有上百人好奇地到大龙湾去看车,下午四点多钟,大龙湾上段小水沟边茶园前方突然出现了一个白晃晃的晕晕的光球,开始只有筛箩大,然后变成筛子大,接着又变成簸箕大,然后变成团箕大固定下来,40分钟后变小直至消失。连续4天下午都是这个情景。当地村民看到这种现象后,给安徽省科委写了封信,省里回信解释为“天火”即天光与地光相合形成的光球。1997年7月份的一天下午三点钟,大龙湾河对岸凹儿滩杂竹林里又出现一个光球,与先前出现的光球演变情景一模一样。2001年3月份的一天上午10点多钟,仙石岩旁边出现了“天火”,与上述情景相同。2002年,“天火”分别在龙王庙、龙湾亭旧址出现。当地村民称其为“宝贝显灵”。


  昭明钓台


  昭明钓台:在今殷汇镇杨桥村郎山崖下,秋浦河与大王河交汇处的秋浦玉镜潭,昭明太子在池州期间,在石城秀山居住时常去秋浦玉镜潭旁的牯牛石上垂钓,后人尊称这块奇异的牯牛石为“昭明钓台”。


  古人有诗为证:“萧梁今已远,千古仰风流。犹见高台峙,常怀帝子游。”


  贵池县的来历


  由于昭明太子喜爱秋浦风光,爱吃秋浦鳜鱼,称赞“水好鱼美”,封誉“贵池”。根据这一典故,后人才改“秋浦县”为“贵池县”,沿用至今。


  池州人为什么至今还在纪念昭明太子:昭明太子长期深受池州人民爱戴,是因为昭明太子不仅学识渊博,而且关注百姓生活。519年以前,池州一直大旱,田间颗粒无收,在池州百姓发生严重的饥荒时,萧统(昭明太子)目睹这一切,多次上书给皇上,亲自安置送粮赈灾,才使池州百姓度过劫难。在萧统逝后,池州百姓哭声一片,因敬昭明之德,仰昭明之才,特向朝廷请来了昭明的衣和帽子,在昭明生活过的秀山建造了昭明太子的衣冠冢、太子庙。世世代代都供奉着昭明的牌位(称作“案菩萨”)至今。


  祭祀昭明活动


  事隔一千四百多年,当地老百姓仍然自发地为纪念昭明太子而进行“游案”活动。游客如感兴趣,可在每年农历正月初七和九月十九日,到梅街镇的峡川村玉镜潭畔观看。


详细>>

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号