海豚旅游

天静宫遗址

天静宫遗址

涡阳天静宫,也称太清宫、道德东宫、老子庙,位于涡阳县城西涡河之北郑店(正殿)子村,是国家3A级旅游景区。太清宫始建于东汉延熹八年(165),初称老子庙。因汉桓帝梦老子降于殿廷,乃颁旨在老子故里,建庙祭祀,命陈国丞相边韶撰《老子铭》碑文。涡阳天静宫,元代以前也称太清宫,元代定名为天静宫,但有时仍叫太清宫,现在法定名称“天静宫”。该宫自汉以后,历代帝王均颁旨修葺,规模渐大。唐、宋时,殿宇林立,金碧辉煌,不逊于帝王之都。元代视道教为不安定之源,为巩固其统治,对道教采用怀柔政策,将供奉老子的太清宫改名为天静宫,寓天下安静太平之意,涡阳天静宫也由此得名,并于至顺三年(1334)再次对天静宫进行大规模续建。到明清时代,天静宫仍占地3000亩,食业数千人,实为华夏第一道观。
景点名称:天静宫遗址

涡阳天静宫,也称太清宫、道德东宫、老子庙,位于涡阳县城西涡河之北郑店(正殿)子村,是国家3A级旅游景区。


  太清宫始建于东汉延熹八年(165),初称老子庙。因汉桓帝梦老子降于殿廷,乃颁旨在老子故里,建庙祭祀,命陈国丞相边韶撰《老子铭》碑文。


  涡阳天静宫,元代以前也称太清宫,元代定名为天静宫,但有时仍叫太清宫,现在法定名称“天静宫”。该宫自汉以后,历代帝王均颁旨修葺,规模渐大。唐、宋时,殿宇林立,金碧辉煌,不逊于帝王之都。元代视道教为不安定之源,为巩固其统治,对道教采用怀柔政策,将供奉老子的太清宫改名为天静宫,寓天下安静太平之意,涡阳天静宫也由此得名,并于至顺三年(1334)再次对天静宫进行大规模续建。到明清时代,天静宫仍占地3000亩,食业数千人,实为华夏第一道观。


  现在的天静宫是由海外的道教信徒捐资,在原址上兴建的。主殿老君殿,按宋代规制修复,九重檐,东西长47米,南北深28米,殿高23.75米,崇台高2米,堪称全国道观第一殿。殿内这三尊巨型青铜塑像,中间的是老子,两侧为尹喜和东华帝君,老子像高5.5米,重6吨,为国内最大的老子铜像。以老君殿为中心,整个建筑分中、东、西三路。中路建筑有山门、会仙桥、灵官殿、老君殿、三清殿等,总长615米;东路为慈航殿、吕祖殿、天师殿、客堂、老子纪念馆--道之源陈列室及乾道舍;西路为财神殿、元辰殿、老祖殿、重阳殿、施恩堂、老子纪念馆--德之初陈列室和坤道舍,灵官殿前左右分建钟楼鼓楼,东西总宽90米。建筑采用唐宋风格,部分采用元明式样。整个建筑显得大气、庄重、宁静、清雅。

详细>>

亳州特产

古井贡酒,中国八大名酒之一,其前身是汉末的“九酿春酒”。曹操将此酒进献汉献帝刘协,受到献帝的赞赏,把它作为宫廷用酒。传到明万历年间,阁老沈理在万历帝的庆典上,将减酒进贡朝廷,万历帝饮后连连叫好,钦定其酒为贡品,命其年年进贡,“贡酒”之名由此......

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
亳州旅游攻略

亳州旅游攻略

亳州历史悠久,人杰地灵。泱泱涡河水哺育了众多英雄豪杰和文人墨客。著名哲学家老子和庄子,被汉高祖刘邦称为运筹帷幄决胜于千里之外的张良张子房,三国时期的政治家军事家曹操,一代神医华佗,唐代写下赫赫有名的锄禾日当午、汗滴河下土的著名悯农诗人李绅,宋代中国道教史上享有极高声誉的陈抟老祖,等等等等厚重的历史沉淀给古老的亳州留下了许多名胜古迹,著名的有地下运兵道、明清老详情>>
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号