海豚旅游

绩溪县紫园景区

绩溪县紫园景区

在绩溪县东的上马石村,距县城1.8公里,是通往龙川景区的必经之道,有一座名为“紫园”的景点。紫园全园面积不大,万余平方米,但这里却汇徽州明清时期民居建筑之精华于一园,是一座园林式的建筑群,被誉为徽州古民居建筑的活化石。正是因为紫园有着徽派建筑集大成者的特点,所以也成了一些影视剧作看中的外景拍摄基地。22集电视连续剧《徽州女人》,就是把紫园当作主要外景地之一。从园门进入之后,迎面可见依山而建的园区,落叶、鸟鸣、古木森森,一个个来自民间的收藏,主人都能说得出去处:一扇扇记载着典故与传奇的屏风,还有上面那栩栩如生的木雕,以及屏风下面的石雕作品,大多是象征着花好月圆和平平安安的吉祥之意的花卉造型。
景点名称:绩溪县紫园景区

在绩溪县东的上马石村,距县城1.8公里,是通往龙川景区的必经之道,有一座名为“紫园”的景点。

紫园全园面积不大,万余平方米,但这里却汇徽州明清时期民居建筑之精华于一园,是一座园林式的建筑群,被誉为徽州古民居建筑的活化石。

正是因为紫园有着徽派建筑集大成者的特点,所以也成了一些影视剧作看中的外景拍摄基地。22集电视连续剧《徽州女人》,就是把紫园当作主要外景地之一。根据我省已故著名作家鲁彦周先生的同名小说改编的大型史诗电视连续剧《双凤楼》,已经在此拍摄完毕。这里丁小峰、程前、归亚蕾等演员的剧照赫然在目。

从园门进入之后,迎面可见依山而建的园区,落叶、鸟鸣、古木森森,一个个来自民间的收藏,主人都能说得出去处:一扇扇记载着典故与传奇的屏风,还有上面那栩栩如生的木雕,以及屏风下面的石雕作品,大多是象征着花好月圆和平平安安的吉祥之意的花卉造型。

紫园原来不是位于这里的,是依照一个官厅的样子整体搬来的。园子的主人朱子荣说,仅入园处的这几块碑文,是早年从老徽州的江西婺源收来的,每片要值6千元,现在还升值了不少。

园内有一座被誉为“县宝”的省级保护文物——建于元末明初的古民宅:小姐楼。这座“小姐楼”是从该县的孔灵村整体搬建过来的。2002年拆这座楼时,朱家人搭着脚手架一点点地拆,“20个人足足干了六七天”。

依墙体而建造的牌坊,则是朱氏宗祠“承泽堂”的一道特色风景。据介绍说是当时“有木无石,有石无地”的地皮紧张之故,所以主人就把祠堂的前墙拆掉,以砖木复合成如此牌楼,这在偌大的徽州地区也是为数不多的。让我们感到惊奇的是这里的建筑材料——楠木。在一棵颇为粗壮的楠木面前,据主人所说,这棵直径有35公分的楠木,还是整个徽州地区祠堂里的唯一一根有七米之高又有如此之粗的整截楠木。

通转楼是紫园里的一道风景。这是清代特有的上下六个房间的设计,当地称之为“跑马楼”,意思是说这里的回厅来回都走得通。现在这里开发接纳游客入住,黄金周期间一般是住得满满的。此楼的“王牌景点”是一张镶金两道床。当年老爷夫人夜宿里床,外床住着侍候丫头。床设屏风若干,有十余幅画。在这座楼里,园主还摆放着一张可称该园“镇园之物”的“紫檀象牙床”,床上的雕栏玉砌都是用象牙镶嵌于玻璃之间,“和合二仙”等徽雕作品,让人品味着其不菲的价值所在。

详细>>

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
绩溪紫园

绩溪紫园

紫园是人造仿古民居景区,开发建设者叫朱紫荣,是他走遍徽州,搜珍觅奇。将牌楼、房梁、雕刻、通石碑,一砖一瓦买回,以古还古组装而建的。整座绩溪紫园由五凤楼、古碑廊、徘徊亭、待云阁、环翠桥、葫芦池、承泽堂、松枫堂、高云堂和闺阁楼等组成,集中融合了亭台、楼阁、民居、祠堂、牌坊等徽派村落建筑的各种元素。详情>>
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号