海豚旅游

小格里森林公园

小格里森林公园

“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间。”这是当年唐代诗人李白游览于此,被眼前的青山绿水、秀美风光所陶醉,欣然在南陵县烟墩镇小格里写下了这一名诗佳句。南陵县烟墩镇位处沿江平原向皖南山区过渡之中间地带,西北部属低山丘陵,东南属九华山余脉,山峦起伏,谷壑众多,山清水秀,树木蓊郁。自然风光优美,文化底蕴深厚。为半丘陵山区镇,与南陵三里、何湾,泾县北贡,青阳乔木四乡镇为邻,是泾、青、南三县交界之所在。北距南陵县城30公里,芜湖市77公里,西南距佛教名山九华山57公里,为芜湖市的“西南大门”。烟墩镇受北亚热带湿润季风气候影响,温暖湿润,雨水充沛,四季分明,光照充足,雨热同季,适宜万物修养生息。特别是小格里森林公园,岭树重遮,四季常绿。山上有檫木、楠木、松树、槠树、栗树、檀树、桠树、枫树、杉树、竹子等多达170余种,是地球同纬度保存最为完好的原始次生林;林中有獐、麂、鹿、羊等,还有白鹇、杜鹃、画眉、长尾雉鸡、狐等珍禽异兽。春天,这里姹紫嫣红,繁花似锦,红的是桃花,白的是梨花,争奇斗艳;夏天,枝繁叶茂,硕果缀枝,山楂果、野樱桃随手可摘;秋天,丹桂飘香,红枫尽染,红叶、绿树,交相辉映
景点名称:小格里森林公园

“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间。”这是当年唐代诗人李白游览于此,被眼前的青山绿水、秀美风光所陶醉,欣然在南陵县烟墩镇小格里写下了这一名诗佳句。

南陵县烟墩镇位处沿江平原向皖南山区过渡之中间地带,西北部属低山丘陵,东南属九华山余脉,山峦起伏,谷壑众多,山清水秀,树木蓊郁。自然风光优美,文化底蕴深厚。为半丘陵山区镇,与南陵三里、何湾,泾县北贡,青阳乔木四乡镇为邻,是泾、青、南三县交界之所在。北距南陵县城30公里,芜湖市77公里,西南距佛教名山九华山57公里,为芜湖市的“西南大门”。

烟墩镇受北亚热带湿润季风气候影响,温暖湿润,雨水充沛,四季分明,光照充足,雨热同季,适宜万物修养生息。特别是小格里森林公园,岭树重遮,四季常绿。山上有檫木、楠木、松树、槠树、栗树、檀树、桠树、枫树、杉树、竹子等多达170余种,是地球同纬度保存最为完好的原始次生林;林中有獐、麂、鹿、羊等,还有白鹇、杜鹃、画眉、长尾雉鸡、狐等珍禽异兽。春天,这里姹紫嫣红,繁花似锦,红的是桃花,白的是梨花,争奇斗艳;夏天,枝繁叶茂,硕果缀枝,山楂果、野樱桃随手可摘;秋天,丹桂飘香,红枫尽染,红叶、绿树,交相辉映,相映成画;冬天,青松苍翠,山峦如黛,北国风光,南国再现。

小格里风光之美,不仅在于有山的伟岸、崔嵬,而且还有水的清柔、澄澈,际山枕水,青峰倒影,成了小格里森林公园一大迷人的景观。无论春夏秋冬,走进小格里,首先映入眼帘的除岭树重遮千里目的山林外,就是那令人心醉的映月池、香菱池、莲心池、醉春池、碧云池,池水酽绿,如蓝似碧,宛如缀成一串闪亮的明珠镶嵌在葱茏的山谷中。微风起兮,波光潋滟,犹如一块碧绿的绸布形成的皱褶。池中时有鸳鸯、野鸭、油鹕等水鸟游弋戏水,使湖中平添许多生趣。

小格里风光让人目不暇接,美丽的传说更令人充满遐思。罗家大塘、油盐石、姑嫂峰、二娇临妆等自然景观背后,都有一个听来使人出神入化的故事。罗家大塘相传为晚唐著名诗人、文学家罗隐后人所筑。罗氏家道殷实,号称罗百万,家有两千金小姐,因久居山中无乐,要求划船。于是罗百万便叫人挖了这口塘,并用捣烂的糯米与沙石糅和筑成塘埂,至今仍坚固异常。一池碧波,绿树倒映,叫人叹为观止。油盐石相传古时那石下有两洞,一洞长年流油,一洞出盐,一老财贪心过大,令人将洞凿大,意想多出油盐,不料从此那石下两洞一洞流水,一洞干涸,故事给后人增添了不少的想象和思索。姑嫂峰相传有一樵夫上山打柴,日久未归,姑嫂二人相携前去寻找未果,久伫了望,终化为峰。

小格里山峦起伏,绵延数十里。有诗赞曰:“九峰十八涝,抬头一线天”;又有古诗形容:“十里长峡似锋剑,知峰万岭两半分。”其恰如一把锐利的长剑把群山万岭劈开;又似一条银色的彩带飘落在山川之间,形成一巧夺天工、妙趣无穷的十里山寨。其风光之旖旎、气候之温润,使人流连忘返,春可品茗赏花,夏可垂钓避暑,秋可登高吟红,冬可踏雪探梅。2002年4月,省旅游局领导前来考察旅游开发项目时,对小格里的生态环境保护如此完美赞不绝口,称小格里是天然的“氧仓”,安徽的“香格里拉”。

如今的小格里也不再是“养在深闺人未识”,随着其声名不断远播,南陵县委、县政府将其列入《安徽省南陵县旅游发展总体规划》,本着“主导旅游产业,鼓励社会参与,运作旅游市场”,突出“绿色”这一深厚内涵,积极对外招商。烟墩镇党委、政府也不断加大对基础设施建设的投入,如今,已修通了通往小格里森林公园的水泥路,里面宾馆设施也开始逐步配套完善,现已成为人们避暑休闲游乐的好去处。

详细>>

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
漫步深闺小格里

漫步深闺小格里

诗仙李白一首诗,牵出一片养在深闺人未识的小格里……这片名叫“小格里”的净土传说是地球同一纬度仅存的原始次森林。这片净土据说林木葱郁,动植物资源丰富,奇花异草遍布,峰峦起伏。详情>>
小格里骑行

小格里骑行

小格里风光之美,不仅在于有山的伟岸、崔嵬,而且还有水的清柔、澄澈,际山枕水,青峰倒影,成了小格里森林公园一大迷人的景观。无论春夏秋冬,走进小格里,首先映入眼帘的除岭树重遮千里目的山林外,就是那令人心醉的映月池、香菱池、莲心池、醉春池、碧云池,池水酽绿,如蓝似碧,宛如缀成一串闪亮的明珠镶嵌在葱茏的山谷中。详情>>
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号