海豚旅游

宏村

宏村

关于宏村,最先值得一提的景点,是宏村整体造型——堪称“中华一绝”的古水系牛形村落,是当今世界历史文化遗产的一大奇观。宏村,又名泓村。公元1131年,宏村始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗山一带建十三间房为宅,是为宏村之始。汪彦济在村口兴建睢阳亭,作为入村标志性建筑。随着封建经济的发展,文化的繁荣,作为程朱理学发祥的徽州也达到了极盛时期。汪姓祖先在外做官、营商者大增,他们积累了大量的资金财富,为光宗耀祖,纷纷在家乡购田置屋,修桥铺路,形成了1401­—1620年和1796—1911年宏村建设的两次高潮。1403年—1424年,汪姓家族汪思齐、汪升平父子,请风水先生何可达“遍阅山川,详审脉络”,引西溪水入村,开凿百丈水圳,扩建了约1000平方米的月沼。此后199多年,宏村人口繁衍,建筑密集。
景点名称:宏村

关于宏村,最先值得一提的景点,是宏村整体造型——堪称“中华一绝”的古水系牛形村落,是当今世界历史文化遗产的一大奇观。

宏村,又名泓村。公元1131年,宏村始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗山一带建十三间房为宅,是为宏村之始。汪彦济在村口兴建睢阳亭,作为入村标志性建筑。

随着封建经济的发展,文化的繁荣,作为程朱理学发祥的徽州也达到了极盛时期。汪姓祖先在外做官、营商者大增,他们积累了大量的资金财富,为光宗耀祖,纷纷在家乡购田置屋,修桥铺路,形成了1401­—1620年和1796—1911年宏村建设的两次高潮。

1403年—1424年,汪姓家族汪思齐、汪升平父子,请风水先生何可达“遍阅山川,详审脉络”,引西溪水入村,开凿百丈水圳,扩建了约1000平方米的月沼。此后199多年,宏村人口繁衍,建筑密集。1607年汪代大小族长16人集资,购秧田数百亩,凿深、掘通村南大小洞、泉、窟、滩田成环状池塘,形成南湖。至此形成全村完整的水利系统。

1425—1596年的170余年间,宏村以“东土道制(龙排庙)、南土水制(红扬、白果)、北土土制(雷阜榛子林)和西土佛制(观音亭)为水口布局(风水屏障)。营建了乐叙堂、太子庙、正义堂等祠堂、庙宇,宏村逐渐形成了以血统、地缘关系聚合的同宗同姓的民居集落。”

1662年—1911年,宏村南湖书院,树人堂、乐贤堂、承志堂大型书院、宅第相继修建。

清末和民国期间,随着徽商的衰弱,封建宗法制度的解体,宏村的发展也日趋缓慢。

详细>>

宏村购物

黟县宏村不仅风景优美、文化底蕴深厚,更因黟县境内连绵的群峰与黄山联为一体,在历史上曾阻碍了古黟与外部世界的交往,也造就了宏村“世外桃源”般的生态环境,因此,宏村出产的土特产非常丰富,如古徽州刺绣、太平猴魁、黟县香菇等。此外还有著名的泗溪三宝......

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
徽州 徽州 (宏村 南屏 石潭 新安江 行摄全纪录)

徽州 徽州 (宏村 南屏 石潭 新安江 行摄全纪录)

一直想去写这次旅行经历,从四月清明去了徽州,直到现在一直忙呀忙。过了5月6月,又不知不觉过了暑假。如今觉得应该写点东西记录一下。详情>>
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号