海豚旅游

皇藏峪国家森林公园

皇藏峪国家森林公园

萧县皇藏峪国家森林公园为中国历史文化遗产保护区、安徽省风景名胜区、省级自然保护区、省级爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区。位于皖北萧县东南,东靠津浦铁路、206国道,西有连霍、合徐两高速公路可达,北临陇海铁路、310、311国道。北距徐州市区30公里,距徐州观音机场60公里;南距宿州市50公里;西南距淮北市25公里。是江北罕见的暖温带落叶阔叶林区、亚热带和暖温带交汇地带,为皖北地区保存最为完整的原始森林。景区内有木本植物199种,700多种中草药,58种鸟类和野生动物。据史料记载,公元前205年春,刘邦曾在皇藏洞中避过一难,后来战胜项羽,成为西汉王朝的开国皇帝,人们便将此峪改名为皇藏峪。皇藏峪总面积为26.5平方公里,公园内山幽林茂、洞泉百出、古木参天。景区的汉文化底蕴深厚,古树名木众多,寺庙建筑风格独特。主要景观有:锁龙桥、九龙潭、拔剑泉、马扒泉、仙人床、瑞云寺、皇藏洞、洗钵池、三仙洞、碑林艺术馆、美人洞、仙人桥、观景峰、果老洞、龙泉庵、龙泉洞、果老洞瀑布、肖宿铜灵边区革命烈士陵园、天门寺、蝙蝠洞、碑驮树、桃花洞、天门寺瀑布、异境天开、圣场寺、晒书场、洗砚池、砚墨泉、藏书洞等七十二处。北宋大文学家苏轼、明朝两淮运
景点名称:皇藏峪国家森林公园

萧县皇藏峪国家森林公园为中国历史文化遗产保护区、安徽省风景名胜区、省级自然保护区、省级爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区。位于皖北萧县东南,东靠津浦铁路、206国道,西有连霍、合徐两高速公路可达,北临陇海铁路、310、311国道。北距徐州市区30公里,距徐州观音机场60公里;南距宿州市50公里;西南距淮北市25公里。是江北罕见的暖温带落叶阔叶林区、亚热带和暖温带交汇地带,为皖北地区保存最为完整的原始森林。景区内有木本植物199种,700多种中草药,58种鸟类和野生动物。据史料记载,公元前205年春,刘邦曾在皇藏洞中避过一难,后来战胜项羽,成为西汉王朝的开国皇帝,人们便将此峪改名为皇藏峪。

皇藏峪总面积为26.5平方公里,公园内山幽林茂、洞泉百出、古木参天。景区的汉文化底蕴深厚,古树名木众多,寺庙建筑风格独特。主要景观有:锁龙桥、九龙潭、拔剑泉、马扒泉、仙人床、瑞云寺、皇藏洞、洗钵池、三仙洞、碑林艺术馆、美人洞、仙人桥、观景峰、果老洞、龙泉庵、龙泉洞、果老洞瀑布、肖宿铜灵边区革命烈士陵园、天门寺、蝙蝠洞、碑驮树、桃花洞、天门寺瀑布、异境天开、圣场寺、晒书场、洗砚池、砚墨泉、藏书洞等七十二处。北宋大文学家苏轼、明朝两淮运同蓟门许一诚、清朝进士陈观国、民国知县赖以平等大批文人墨客都曾亲临皇藏峪。近代,“南海圣人”康有为于1917年春在徐州小住时曾专程来皇藏峪游览,寺僧以盐腌香椿芽款待他,他听说刘邦当年落难此峪时曾以香椿芽冲饥,令他感概良久,并留下“但愿香椿长春”的祝语。每年阴历三月十六景区内天门寺举行大型庙会。    

管委会按照“合理开发、科学发展、严格保护、永续利用”的原则,科学编制发展总体规划,精心落实旅游发展项目。景区内11.5公里旅游步道的顺利完成,使景区内游览面积扩大到原来的两倍。观光草坪的种植、山体护坡的建设、古树名木的保护使景区的环保方略落到实处。引水上山解决了山中枯水期用水问题。景区山门、九龙潭、瑞云寺、天门寺、皇藏洞、马拔泉、仙人亭、等新旧景点的建设使景区面貌焕燃一新。游客中心、星级公厕、新购物场所、生态停车场、旅游观光车道的建成和使用使景区更具有现代化的气息。全新的无纸化办公体系使景区的资讯更加便捷。

未来几年,管委会将继续加大皇藏峪的旅游规划和开发力度,主动融入徐州汉文化旅游圈,加强区域旅游合作。力争把皇藏峪打造成皖北大地旅游业一颗璀璨的新星。     

皇藏洞:公元前205年刘邦兵败彭城(今徐州),带残兵败将10余人向徐州西南山区溃逃来到此处,只见前面绝壁挡道,后有项羽追兵,面对此境刘邦仰天长叹,“天亡我也!”环顾四周哪有藏身之处,忽然,峭壁上现出一洞,急带残兵攀入洞中,刘邦暗想此洞吾能寻得,项羽也非等闲之辈,不同样能找到吗?假有一巨石挡住洞口会更安全,这时突然一块巨石从天而降,恰好挡住洞口,随即不知何处来了好多蜘蛛把洞口剩余部分结上了网,这时项羽率众军士来到此处,兵卒四下寻觅,也找到此洞,禀于项羽道:“大王,该处有一洞,但蛛网未破,人不得入”。因山洞得众生灵的庇佑,刘邦躲过此劫。后来创下汉室江山。

天门寺:该寺建于元至正年间(公元1341年)历经元、明、清各朝,均香火鼎盛。后在日本侵华期间遭日寇炮击,殿宇毁坏,但残垣断壁仍可显现盛时的规模。由于该处古松修竹,清雅幽静,明、清两朝常有学者借读于此,留下了许多诗词歌赋,最有名的为清道光二十四年萧县知县赖以平所作 文诗,该诗辞丽句美,清新气隽永,正倒读皆押韵,脍炙人口,诗云:前来翠霭积烟村,兴触诗人醉酒樽。悬涧水声琴入韵,列屏山景画留痕。泉飞带雨穿虹架,树曲蟠崖抱石吞。天接路高登步步,烟去起落碧当门。寺院内有古银杏树一株,树龄近1400年,枝盛叶茂,四人方能合抱,其树干既高且直,据有关人员考证,该树干高为国内银杏树之最。

瑞云寺:该寺建于南朝梁大同年间,原名登云寺,其背负悬崖,面临深渊,建筑布局颇具匠心,相传刘邦避难时,吕后寻夫,远望此寺院上方祥去缭绕,前来寻找,很快找到了刘邦,后人故将此改名为瑞云寺。该寺呈三进三阶式院落,殿阁房舍共九十九间。藏经阁,飞檐垂铃,巍峨壮观。大雄宝殿,宽敞堂皇,气势雄伟,内塑有金身佛祖、观音、十八罗汉等二十多尊,姿态各异,栩栩如生。寺僧住室,清雅别致,东西厢房前分别有金桂、银桂二树,每当秋高气爽时节,花香扑鼻,沁人肺腑,寺内还有雌雄二株银杏树,虽历经一千三百多个春秋,依然枝叶繁茂,绿荫如盖。雌株胸径95CM,雄株胸径139CM。三个成人才能全抱,在雄株基部荫生有二丫,大的胸径40CM,小的胸径18CM,可谓“三世同堂”。当地百姓誉为“携子抱孙”,饶有情趣,为罕见的名树古木。电视剧“三个和尚”的外景即取于此处。

详细>>

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号