海豚旅游
分享到

沱湖湿地美

发布时间:2013-10-11 09:42:32文章出自:湿地中国作者:
标签:沱湖湿地,五河,螃蟹
沱湖是一面自然湿地,基本上仍保留它原始的自然风貌,至今未受污染,水质优良,尚可饮用。每年春秋之时,水草葱茜,鸥鹭翔浴,澄波一碧,清澈见底。湖中成群的鱼儿,互相追逐,时浮时沉,时隐时现,惹得游人乐而忘归。湖岸人家,茅茨竹篱,砖墙红瓦,点缀在万绿丛中。岸边杨柳千条,婆娑起舞,婀娜多姿,似含羞的少女,喜迎四方游人,八方宾客。那湖面上片片白帆,似动似静,微微春风送来阵阵水草的清香,沁人肺腑。这美丽的风光,使人心旷神怡,令人欣然陶醉。

1_01171119

2009010517043256497

2009010517043269632

文/图汗青

安徽五河县位于皖东北,以淮、浍、漴、潼、沱五水汇聚五河口而得名。五河自古以来就是一个古老而美丽的地方,有着三万年的人类活动史、五千年的文明史和八百年的建县史。五河的地势奇特,东高西低;东部山陵连绵,西部河湖纵横。大巩山苍松吐翠,樵子涧静影沉璧,沱湖风光秀丽,香涧湖大气磅礴,天井湖神奇灵异。如果说,千里淮河像巨人的臂弯,五河则是这巨人臂弯的一颗璀璨的明珠。

而位于县城西郊的10万亩省级沱湖湿地自然保护区,则是如诗如画。在这里可赏渔歌唱晚图,可登朱元璋品蟹亭,可尝中华绒螯蟹,还可体验别有风味的渔家生活。这里绿草如茵,青山如黛,碧水如镜,是天然氧吧,人间仙境。吸引了古往今来众多文人墨客留连吟咏。

省级沱湖湿地自然保护区地处黄淮海平原南缘的五河县西北部约三公里,以沱湖水域为主体,包括岸边堤坝内外的防护带,主要分布在沱湖乡境内,包括沱湖乡界之外的胡集、关咀。沱湖是形如一手掌形的河迹洼地型浅水湖泊,是淮北平原具有代表性的河迹洼地型湖泊自然保护区。区内物种丰富,滩地遍布,生活有多种珍稀鸟类,湖区周围历来是许多水禽重要的越冬地和迁移途中的生态停歇地。清朝《五河县志》记载,那时沱湖已列为“五河八景”之一。1987年又列为安徽省定点旅游景点,沱湖之美不减杭州的西湖,素称是五河的西子湖。

沱湖是一面自然湿地,基本上仍保留它原始的自然风貌,至今未受污染,水质优良,尚可饮用。每年春秋之时,水草葱茜,鸥鹭翔浴,澄波一碧,清澈见底。湖中成群的鱼儿,互相追逐,时浮时沉,时隐时现,惹得游人乐而忘归。湖岸人家,茅茨竹篱,砖墙红瓦,点缀在万绿丛中。岸边杨柳千条,婆娑起舞,婀娜多姿,似含羞的少女,喜迎四方游人,八方宾客。那湖面上片片白帆,似动似静,微微春风送来阵阵水草的清香,沁人肺腑。这美丽的风光,使人心旷神怡,令人欣然陶醉。

“渔歌听罢又农歌,绿草四野客披蓑。”

这一天,我们驱车从垓下来到沱湖湿地,此时,已进入梅雨时节,气象万千,与春秋时节相比,沱湖另有一番情趣。只见那湖面上雾蒙蒙,雨淋淋,迷迷漫漫,渺渺茫茫,分不清哪是地哪是天,水天一色,真乃是“缥缈阴云锁天空,水天一色雨融融”。我们泛舟湖上,仿佛进入童话般的水世界,忘掉了心情烦闷和旅途疲劳。

忽而,天空放睛,艳阳高照,满湖风光,一览无余。看湖鸟来回鸣叫,自由飞翔。船家邀请我们到金秋时节,再来沱湖品尝螃蟹。他介绍说:“沱湖螃蟹早在明初就出名,这里还有个故事,说洪武初年秋,明太祖朱元璋回凤阳祭祖。随行的巩昌候郭兴、武定候郭英、平凉候费聚系大新费府寺人)。他们见朱元璋心情很好,遂于祭祀后,奏请朱元璋游览沱湖风光,品尝沱湖螃蟹。朱元璋看出了他们有心借机乐宗耀祖的心思,念在他们跟随自己多年,功勋卓著,欣然同意。君臣一行随即北渡淮、浍二水,抵达沱湖南岸七里庙,但见沱湖一碧万顷,浮光跃金,顿觉精神抖擞,心旷神怡,更有一座焕然一新的亭子临水翘立,凭添美景,赏心悦目。朱元璋龙颜大悦,与随行的群臣坐于亭中,把酒临风,观景品蟹,连声称赞:沱湖螃蟹甲天下。巩昌候郭兴接道:大明江山统万年。自成一联,君臣开怀大笑。朱元璋根据螃蟹特征,顺口说出;
  螃蟹横行——各有各的路径
  螃蟹作揖——对夹子了
久而久之,就变成了五河流行的歇后语。后人把朱元璋品蟹的亭子重新休整,并称之为“朱元璋品蟹亭” 。

另外,沱湖有鱼类40种,而甲壳类资源也很丰富,有2种蟹类和8种虾类,其中人工放养的中华绒螯蟹、秀丽白虾和日本沼虾等在沱湖渔业中占有极为重要的地位。有野生动物几十种,有旅鸟和冬候鸟有60余种。沱湖湿地自然保护区内除沱湖外,还有数个湖泊和沼泽地,历来是众多水鸟越冬和迁移途中的停歇地,其中国家一级保护动物白鹤、白鹳、黑鹳、大鸨及国家二级保护动物白枕鹤、灰鹤、鸳鸯和白尾鹞等占大部。

当绚丽多彩的晚霞映照在婀娜多姿的湖面上,沱湖显得分外娇娆,我们信步湖边,极目眺望,天上是彩霞,湖中映彩霞,不知这是湖中画还是画中湖?



  • 0
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2017 安徽网络广播电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号