海豚旅游

双墩新石器时代遗址

双墩新石器时代遗址

双墩遗址,位于安徽省蚌埠市淮上区小蚌埠镇双墩村北,该文化遗物距今约7000年左右,是目前淮河中游地区已发现的年代最早的新石器时代文化遗存,是淮河流域早期文明有力证据。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。双墩遗址面积12000平方米,出土了大量的陶器、石器、骨角器、蚌器、红烧土块建筑遗存、动物骨骼,以及螺蚌壳等,种类繁多,既有生产工具、生活用具,也有大批刻画符号和泥塑艺术品。其中,一级文物陶塑人像国内罕见,不仅历史研究价值高,而且在中国美术史上占有重要地位。双墩刻画符号可以说是中国文字起源的重要源头之一,对于中国文字乃至整个人类文字起源的研究都有十分重要的意义。双墩春秋墓葬(1号墓)位于双墩新石器时代遗址250米处,占地1000平方米,是安徽省境内新石器时期大型墓葬。已经确定墓主人就是春秋时期钟离国的国君——柏。墓葬出土文物较多,青铜器12种,彩陶器、玉器、漆器、木器、还被等共400余件,10具殉葬人体骨骼,猪、马、牛、羊坑。虽然这只是一个小国国君的墓葬,但是它的圆形墓坑、奇异的墓底布局、五色混合土和放射线、土丘、土偶等遗迹现象,在我国考古史上实属罕见。
景点名称:双墩新石器时代遗址

双墩遗址,位于安徽省蚌埠市淮上区小蚌埠镇双墩村北,该文化遗物距今约7000年左右,是目前淮河中游地区已发现的年代最早的新石器时代文化遗存,是淮河流域早期文明有力证据。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

双墩遗址面积12000平方米,出土了大量的陶器、石器、骨角器、蚌器、红烧土块建筑遗存、动物骨骼,以及螺蚌壳等,种类繁多,既有生产工具、生活用具,也有大批刻画符号和泥塑艺术品。其中,一级文物陶塑人像国内罕见,不仅历史研究价值高,而且在中国美术史上占有重要地位。双墩刻画符号可以说是中国文字起源的重要源头之一,对于中国文字乃至整个人类文字起源的研究都有十分重要的意义。

双墩春秋墓葬(1号墓)位于双墩新石器时代遗址250米处,占地1000平方米,是安徽省境内新石器时期大型墓葬。已经确定墓主人就是春秋时期钟离国的国君——柏。墓葬出土文物较多,青铜器12种,彩陶器、玉器、漆器、木器、还被等共400余件,10具殉葬人体骨骼,猪、马、牛、羊坑。虽然这只是一个小国国君的墓葬,但是它的圆形墓坑、奇异的墓底布局、五色混合土和放射线、土丘、土偶等遗迹现象,在我国考古史上实属罕见。

详细>>

免责声明:

您正在前往"携程网",本网站仅提供链接跳转,不提供任何实际服务,您即将进行的所有操作都将在"携程网"上进行。本网对您即将进行的所有交易不承担任何责任。如有疑问,请联系"携程网"。

more...
蚌埠--铁路拉来的城市

蚌埠--铁路拉来的城市

安徽蚌埠,华北平原南端京沪铁路和淮南铁路的交汇点,同时也是京沪高铁、京九高铁,京福高铁交汇点,地处中国南北分界线,淮河穿城而过。由于盛产珍珠,从而誉名“珠城”。详情>>
小家碧玉---秀丽蚌埠

小家碧玉---秀丽蚌埠

城市的夜景很美。尤其是晚上开车跨国龙子湖、和爱人牵手散步在朱园,一切都这么安静、平和。尤其是朱园的星巴克超级黄金位置啊。一个半岛探到湖中,周围是淡淡的灯光,湖中反射着精致的徽派小桥、徽派亭楼。详情>>
蚌埠,吃喝游乐的天堂

蚌埠,吃喝游乐的天堂

蚌埠一到晚上,到处都是烟雾缭绕,烧烤配啤酒就像他们的家常便饭。到这里一定不要错过,烤茄子,里面料超有味!详情>>
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2016 安徽网络电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号