海豚旅游
分享到

寻访垓下

发布时间:2014-06-25 08:58:52文章出自:新浪博客作者:
标签:垓下遗址,双墩遗址,蚌埠旅游线路
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角筝鸣”。两千年前的古战场,如今已是一片安宁的村庄。人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样。在这片希望的田野上,固镇人民正在续写新时代的辉煌。

4月14日上午,阳光灿烂,春意盎然。大盛带领红烛合唱队的部分队员前往濠城镇。此行的目的有两个,一是参加濠城派出所"警营开放日“活动,二是到垓下遗址寻古采风。

怀着激动和好奇的心情,我们实地参观了濠城镇派出所的内务区,办案区,活动区,体验了派出所规范化的服务和高雅的警营文化。

作为警嫂,以前我曾经到过许多派出所,那时派出所的办公条件很差,房屋破旧,设施简陋。没想到如今的派出所旧貌换新颜,变得这么漂亮、整洁了。

参观了派出所,我们便到镇政府看了《垓下风情》专题片,然后去"垓下遗址"寻访。"垓下遗址"俗称霸王城遗址,位于濠城镇西北方,是一处十分重要的古代城址,包括了新石器时代晚期和秦汉两个时期的文化遗存。

霸王城依沱河而建,可守可退,是兵家首选之地,相传当年的项羽退守垓下,利用原有的城址,率数十万大军和老百姓用衣襟兜土进行二次修筑,与刘邦抗衡。2000多年过去了,数米高、数千米长的土筑城垣依然清晰可见。绕城开挖的护城河也完整的保留至今。

我身旁就是“沱河”。

霸王城内一棵横斜着向池塘方向生长的瘦弱的榆树,与一棵粗大笔直的桑树同根而生,橡极了项羽怀抱自刎而死的虞姬,把两千多年以前那个生离死别的情景真实地再现了出来。

我们在“榆抱桑”下合影

“榆抱桑”下是虞姬浣发池,池水千百年来长久不干,仿佛在永久追忆英雄救美人的美丽故事,激起了我们的无限遐想。

几乎每一个到濠城游览的人,都要在““霸王别姬”雕像前合影。这座雕像出自国内著名雕塑家之手,雕像通高十余米,由花岗岩雕成,作品运用浪漫和写实手法,演绎了虞姬自刎、霸王别姬的悲壮故事,同时在人像上空,两把青铜铸成的利剑拔地而起,示意楚汉相争的刀光剑影、惊天动地的惨烈场面。

“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角筝鸣”。两千年前的古战场,如今已是一片安宁的村庄。人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样。在这片希望的田野上,固镇人民正在续写新时代的辉煌。


  • 0
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2017 安徽网络广播电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号