海豚旅游
分享到

怀远石榴

发布时间:2014-06-25 10:27:19文章出自:作者:
标签:怀远石榴,蚌埠特产
怀远县素有石榴之乡的美誉,榴园多在荆涂二山之麓。怀远石榴为我国五大名贵品种,子白莹澈如水晶,果实大如踠,皮黄而透红,粒粗赛玉米,明洁如珍珠,肉肥核细,汁多味甘。

怀远县素有石榴之乡的美誉,榴园多在荆涂二山之麓。据说,怀远石榴在唐代就已驰名,当时仅在城区种植,清道光年间始逐步形成榴园。年产量50万斤左右,最高可达百万余斤。品种甚多,有玉石籽,红玛瑙,铜皮糙,大笨子,粉皮,青皮等10余种。其中以玉石籽为最佳。宋人寇宗奭在《本草衍义》中赞其云:子白莹澈如水晶,果实大如踠,皮黄而透红,粒粗赛玉米,明洁如珍珠,肉肥核细,汁多味甘。经专家评定,怀远玉石籽,与陕西临潼大红蛋、云南蒙自甜石榴、江苏吴县洞庭山梢头青、山西临猗大石榴,为我国五大名贵品种。而怀远玉石籽,名列首位,独占鳌头,成为榴中之冠而久享盛名。相传玉石籽曾作为贡品,送入宫廷。《怀远县志》载:“榴,邑中以此果为最,曹州贡榴所不及也,红花红实,白花白实,玉石籽尤佳。”

怀远石榴一般在寒露前后收获,于中秋节和国庆节期间大量上市。窖藏、坛装得法可保持数月而不失其新鲜。怀远石榴除供本地外,尚畅销于国内各大中城市,并曾远销欧洲的罗马尼亚,英国;亚洲的马来西亚,南洋群岛,菲律宾等地。1958年,曾在英国伦敦以高级水果畅销。

石榴不仅是佳果,还可供观赏。每年阳春三月,榴林初吐柔芽,放眼望去,紫雾漫山,近观又若万千株紫色珊瑚,风景殊丽,令人忘返。及至五月,榴火舒红,圣泉泛白,登高览胜,盎然生机,明朱熹叹吟:“五月榴花照眼明,枝间初见子初成。可怜此地无车马,颠倒苍苔落绛英!”明朱之蕃赋诗咏《榴火》:“天付炎威与祝融,海波如沸沃珍丛。飞将宝鼎千重焰,炼就丹砂万点红。”


  • 0
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2017 安徽网络广播电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号