海豚旅游
分享到

《老蚌埠遗存》走进老五河县之行

发布时间:2014-06-26 16:27:44文章出自:马蜂窝作者:
标签:蚌埠旅游,大巩山,五河县,严小姐墓
或许只有离开蚌埠走向更远的地方才能对这座城市产生思念,因而乐于回到故土来寻求家乡的历史。一边和有兴趣的人一起去发现,一边用图片和文字记录下那些正在慢慢消失的风景,以便留给未来有兴趣的人。

一、准备工作

产生去五河的想法是在十二月下旬,当时我正绷紧了神经备战期末考试。可能是过度紧张,思绪一下子发散了开来,想到寒假回家要继续拍那些老房子,甚至想到了可以将活动扩展到五河、固镇和怀远这三县。经过查资料,果然发现了不少有年头的好素材,可以将蚌埠地区的历史陆陆续续地串联起来。

寒假回到家,首先是马不停蹄地背着相机去市内的那些老房子转转,果不其然,大部分都只剩下废墟。

蚌埠图片

这张照片是在2013年7月25日照于淮上路小学。双层砖瓦房,这里曾是淮河上船民子弟上学的地方。图中的老奶奶小时候因家里穷,只能眼巴巴的看着小伙伴们背着书包每天上学、放学。时光流逝,而家境依然未有大的起色,一转眼几十年过去,因没有住房,这位老奶奶被政府安排进了小学里的一栋小房子暂住。这也算是圆了儿时的学堂梦吧。我说:“奶奶,我给您在学校前照张相吧。”她很高兴地牵着小孙子让我按动快门。

蚌埠自助游图片

这张照片照于2014年1月11日,当六个月后我再来到这里时,只留下了一排教学楼,周围已是一片废墟,不时有人在瓦砾中穿梭,但再也找不到那个老奶奶和她的一家,唏嘘不已。

我想起了五河的顺河街,这条始于满清的小商业街也正处于拆除之中,我在网上也无法寻得当年的顺河街老照片。我想,我有必要赶紧去看上最后一眼,一眼,也值了。

当天晚上我就把活动公告发到了老蚌埠遗存的QQ群里,而且通过“蚌埠范”的推广,很多人对这个活动展现出了兴趣,可惜直到临行的前一天晚上,也只有我和丁岳报名参加这次五河之行。有个刚从西安回来的女生问我,人数那么少,这算是什么活动?她告诉我,当年她在西安参加活动,大家包车出游,有红旗有口号,一路“锣鼓喧天鞭炮齐鸣”,这样的活动才有意义。

我一寻思,她说的在理。而我们的“活动”意义何在?

大家热衷于公益、互助和健身,积极参与募捐、义卖和长跑等活动,却忽略了我们脚下这片土地所经历的历史风云。我希望大家能更了解这座城市,所以期待着更多的人能够和我们一起去探索那些鲜为人知的城市故事。或许只有离开蚌埠走向更远的地方才能对这座城市产生思念,因而乐于回到故土来寻求家乡的历史。一边和有兴趣的人一起去发现,一边用图片和文字记录下那些正在慢慢消失的风景,以便留给未来有兴趣的人,可能这就是我们“活动”的意义。

最后她告诉我:“太可惜了,我们大蚌埠帝国。”


  • 0
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2017 安徽网络广播电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号