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徽州 徽州 (宏村 南屏 石潭 新安江 行摄全纪录)

发布时间:2016-07-11 16:06:13文章出自:蚂蜂窝作者:北漂的史蒂夫
标签:宏村,屯溪,石潭,徽州,昌溪,黟县,月沼,景德,新安江,新安,南屏,景德镇,老街,合肥,祁门,古村,花海
一直想去写这次旅行经历,从四月清明去了徽州,直到现在一直忙呀忙。过了5月6月,又不知不觉过了暑假。如今觉得应该写点东西记录一下。

 从2011年清明雨上独行婺源,到今年与5位挚友又去了歙县黟县,宏村石潭。一路念着汤显祖的名句“一生痴绝处,无梦到徽州”,听着许嵩的曲子,荡过一日又一日的光景。徽州,徽商,徽菜,徽派…一个徽字又引发了多少历史的情愫。曾经皇族没落的逃难的穷山恶水,却演变出影响大半个中国的文明文化。曾经的徽商,顺新安江而下,跋涉徽杭的古栈道,直达苏杭。如今再去乌镇西塘苏州同里周庄,便觉得那里的建筑也都是白墙青瓦马头墙,一派徽州的景致。原来都是徽商在那边筚路蓝缕的结果。走在徽州的古镇,也会发现一座座贞节牌坊,也都是为了表彰徽州女子的三从四德。徽商新婚不久,便出门做生意,一去就是十年八年,回来儿子竟不认识父亲。初嫁的女子独守空房,望穿秋水,竟把愁思寄托在一封封渺无音讯的书信……有的丈夫死在外面,便终身不再嫁,青灯孤影,直到生命的终结。

徽州是一本厚重的书,需要人们一点点去品味。里面的苦辣酸甜,只有阅过的人才知道。清明前后的5天,我走过那些非“主流”的古村,在静静的油菜花海中思考着这片土地的不凡,以至于回来很久之后,还念念不忘那里的白墙青瓦,想着什么时候再会新安江泛一回舟。

【小翔(me) 点心 雪旸 教授 张沁 熙熙】人均1300RMB

这是之前写的旅行策划。后来的行程略有不同。 

3月31日

武汉—景德镇 汽车(155元) 15:20 , 17:20傅家坡 5h

宿景德镇(40元)

景德镇国际青年旅社(重点推荐下)

江西省景德镇市新厂东路139号(雕塑瓷厂正门口)

4月1日  

K162 景德镇—祁门 6:01—7:51 (17元)

祁门—黟县—宏村(50元)

宏村—塔川—协里—木坑竹海—丰登村—奇墅湖—宏村(环线徒步)

宿宏村

4月2日

宏村晨拍

宏村—南屏—关麓—西递—黟县—屯溪

宿屯溪老街 

4月3日  

屯溪—歙县—石潭村(环山)—昌溪(1.5h徒步)—深渡镇(乘车)   

宿 深度镇 

4月4日

新安江晨雾   早起深渡镇包船游新安江

深渡—歙县—屯溪—合肥(屯溪下午1点班,石潭—屯溪是否包车视情况而定) 

合肥—汉口 D3042/3043 19:48—22:19  (107元)

Day1,Day2  晴      

可能这条线路开始看着有点奇怪,又汽车又火车的,还在景德镇中转。但是大家都上学的什么的实际很有限,所以就想给白天多点时间玩。这个是我计划过的武汉到宏村最方便的路线。我们在第二天10点多就到了宏村,祁门到黟县再到宏村都有短途班车,基本不用等很方便。出祁门火车站过了个桥就在路边等从汽车站发来的车就好,招收即停还有座。下午直接去塔川协里徒了个步。还有就是那个景德镇的青年旅社超赞,一定要重点推荐下~里面的猫猫很可爱。

中午在宏村吃了个饭睡了一觉。阳光很强,春天的气息,阳光明媚的感觉。在旅店的院子里抬头望着蓝蓝的天,然后幻想着不远处的油菜花海,惬意地享受一个午后。一点多的时候就开始向塔川进发了,一路都是大片油菜花,农民好像还修了栈道让游人在花海里逛呀逛。本来40分钟就能到塔川的路让我们走出各种S型。因为贪恋这里的美啊!一路上没什么人,看来大家都想留在宏村古巷子里面转了,殊不知院墙之外才有大片的美景,再来的人呀,一定要走出来。

午后宏村

宏村—塔川路上的花海

后来去塔川的路一直是上坡,因为塔川比较高,在上面能俯瞰整个花海的全貌,很壮观的说。远处有个大湖,隐隐约约的,估计就是所说的奇墅湖。塔川的秋色很有名,其实春色也不错。在秋天会变成红红黄黄的树,在春天也泛着不同的色彩,有时也让人感觉有秋天的影子,真是神奇。沿着盘山公路往前走也是上坡。高高的地方往下看都是不知名的古村落,镶嵌在花海之中。此时耳机里放着许嵩的《如果当时》就好带感。 

塔川春色

协里俯瞰的花田和古村

木坑入口处,斜阳       一路游人真的很少很少,车在旁边驶过,直奔木坑或从木坑回来。可能他们真的要错过一路的风景了。我们一路走走停停,快门就没有停下,一直拍呀拍的。4点多的太阳渐渐微黄,洒在路边的竹林上别有一番味道。大湖和古村一直在我们脚下,居高临下的观景真有一种心旷神怡的感觉。后来6点多时走到了木坑。木坑竹海相当的有名啊,当面《卧虎藏龙》那个在竹梢上的打斗就在这里拍的。就看见大片的竹林中镶嵌着一个小小的古村。我们在一个高高的山头上一边欣赏着木坑的竹海,一边在等着太阳落在山的后面。小风一吹,满身大汗后那个惬意。

木坑竹海

等候落日      天色渐晚,我们走到木坑村然后再走到景区的出口,打了一个三轮摩托车主的电话,直奔宏村。本来想走环线的,但是我们沿途玩的太得意忘形忘了时间呵呵,据说走回去还要两三个小时。不过在最高处的木坑欣赏日落怎能不说是意外的收获…      回到宏村已经是7点多,宏村门票是可以多次出入的,所以验了下票就又进了村,在查记酒坊买了1斤桂花酒,1斤女儿红。酒超好喝,重点推荐!回去等旅店老板上菜腐败。吃晚饭在机经的村子里逛了逛,真的很静很静,在青石板路上听自己的脚步声和呼吸。天上满是星星,还有从门缝里透出的昏黄的光…要是还有体力就多走走了,但是由于太累了,就去探探去月沼的路以便明早赶在大批游客来之前抢个好机位。回到旅店还提起兴趣品着小酒打了个三国杀六人局。在微凉的夜里星空下古镇中寂静的院子里打着三国杀,现在感觉挺不可思议的组合哈哈~一夜无梦。

宏村的星空 ,有北斗七星…

月沼,夜     Day3晴早晨五点出头雪旸过来叫醒我们,说实话真的起不来因为昨天太累了。不过一想到月沼那么美去晚了就被大师们抢了机位,于是咬咬牙爬了起来,洗洗涮涮就直奔过去。果然佩服摄影大师们的毅力,这么早就来了很多人,月沼果然名不虚传啊,太阳渐渐升起把月沼的色调分为冷暖两半,并且时刻变换着,倒影幽蓝。言语匮乏,直接上图解馋。

                                                                         月沼      长枪短炮的。摆拍的也开始了,让一个当地人挑个担子沿着月沼走一圈,然后看到大师们各自按快门咔咔咔咔咔咔,没拍好还要再走一遍什么的。说实话摄影界很多所谓的大片都是这么出来的,不喜欢。 

月沼逛完了就奔南湖去了,七点不到南湖就站慢了人,桥上桥下的,不是特别角度很难出片子。初升的暖阳很好很明亮。柳叶抽芽,春江水暖。还有貌似没有睡醒的鸭子在水面上晒着太阳。远山有雾,近景有村,于是举起相机拍了几张。看来早晨月沼南湖只能二选其一啊,宏村这样的地方不人多那就不正常了。

南湖春晓

回到旅店,教授还在睡啊,可惜错过了好风景。在旅店吃了早餐,歇息了一下,就又要上路了。最后推荐下旅店,不是广告哈。真心觉得老板和条件都不错,老板娘炒菜很好吃。赵家旅馆。我们是住宿包三餐。具体价格就不透露了,因为当时找了个圈内的朋友给了个优惠。不过正价也相当实惠。

出了宏村还要去黟县汽车站中转,然后去南屏和官麓。车上都是当地人,游客出奇的少。途中上来了个抱小孩的妈妈,我还纠结着要不要给让个座,结果被旁边的大叔抢了先。然后坐下了小孩就对着我的镜头好奇地看呀看,好嘞,正合我意! 

其实感觉南屏官麓票价也蛮贵,小小的村子,就是门口加个栅栏呗,就收个30,50的。不过有学生证打五折也还好。但是如果人少的话就非常值了,因为高墙大院,寂静无人,好像整个村子都是为你展现的。门票里包括导游讲解,导游都是当地的村民。我们六个人跟着导游走了一圈。然后就自己花时间在村子里拍呀拍。因为没有游客,这里就是个出片的地方。南屏走到最里面,就有一个小山丘,可以看到村子的全景和远处的花海,一定找找看。 

大小姐洗个澡要烧这么好几壶水

阳光,撒过生活的印记

寂静无人的小巷,慵懒的猫      南屏到官麓不远,走不到1小时就到了,也是走在花海中的柏油路上,两边有玩耍的萝莉还有耕种的大叔。一派春日田园很舒服。中间在食杂店吃了泡面什么的,打算回到屯溪老街再腐败下。

去官麓的路上

在路上      官麓简单说是古代汪氏八个兄弟做生意发了财,然后在官麓这个地方一家一所豪宅,合称八大家。八个宅子就能组成个村,当年的八个弟兄可真是富得流油啊!后来宅子被后人分啊分,现在的村民一户分的也没剩多少了。但是八个宅子的布局和规模都还保存完好。如今的官麓村早已没有以前的辉煌,汪氏后人在几百年的老宅子旁下着棋,拉拉家常,聊聊今年菜油的收成。当时历史呀时光啊就被我大大地感慨了一番。

官麓,八大家

深宅大院里散落的玩具

据说那些洞是被钻木蜂磕的,好厉害还有吃木头的蜜蜂

寒暄

       天色渐晚,我们搭上了从官麓回黟县的最后一班车,然后又庆幸地坐上了黟县到屯溪的最后一趟大巴。晚上6点顺利到达屯溪火车站。那车为啥停这里不去客运站,郁闷。因为我们要求客运站买后天去合肥的汽车票,小假期当天买肯定是买不成的。教授用手机地图定位了老汽车站离这里不远,我们去找找看才发现老站早就搬迁了,地图它不是坑爹吗!!!这个点车站也下班了,无奈只能明天去屯溪新站坐车时再买了。于是直奔屯溪老街。

我们先在已经订好的黄山小镇青旅安顿下。然后就找地方腐败。其实真的真的不建议小长假这个时候来,人多了就破坏了兴致。每家饭馆管它好吃不好吃都爆满,菜价也很贵。在街上走就感觉阳朔呀凤凰啊乌镇啊这种热闹的风格,卖的东西都一样。商业化相当严重就有点腻烦了。于是腐败的兴致也没有了,简单找个馆子吃了口。那个毛豆腐很unique,到老街一定点一个。回去坐在阳台上又六人局杀起,这是突然下起了大雨。哈!正好凭栏听雨声,玩着三国杀便更是一番兴致。几局过后各自回去休息,真真是伴雨声而眠,后来雨小了就嘀嗒嘀嗒的,数着节拍就睡着了,很香很沉。

Day 4 晴      一场大雨洗涤了空气,早晨天空格外蓝。6点的屯溪老街,热闹一夜的游客们都在熟睡吧,街上只有当地人和送货的。连早点摊子也没有出来。初升的太阳一寸寸划过地面,不会错过每一个木板间的缝隙,没有干的雨水泛着光,着就在屯溪应该有的感觉嘛!废话不说,直接上图。

点心的背影      七点多吃过面条混沌什么的,就打车直奔屯溪新站了。人果然很多,买到合肥的票要排很长的队,当时心里打鼓千万别没票啊,这样不光误了晚上的火车还要耽误上课。还好抢到了下午1点的票。汽车票要130吧好贵!然后去旁边短途找到霞坑的车在石潭路口下,十点到了石潭的上山岔口。一路风景不错,阳光明媚的,不详述了。      早年石潭就是躺在山坳里的不知名的小村庄,后来被村民开发旅游,石潭的美景才大白于天下。如今在摄影圈应该是如雷贯耳了吧。油菜花盛开的季节,各路大师蜂拥而至。其实石潭之景美于早晚,白天阳光过强,景色稍逊。原来计划从黟县直接来这里住在山上早上直接拍日出晨雾的,但山上的住宿太简陋,都是七人八人间,四人间很少耶没有独卫,两个MM不方便,就改在白天造访。      沿着盘山公路而上,山坡上油菜花时隐时现,而后越来越多,漫山遍野都是。与别的地方一片平原无边无际相比,这里还真是独树一帜。公路徒步一个小时左右,到了石潭村的时候发现这里堵了很多车,据说是从上午堵,庆幸自己当时没有包车上来,不然要堵到猴年马月去。于是昂首挺胸幸灾乐祸地从车队间穿过。在石潭吃饭什么的质量也不是很高,价格很贵。于是继续泡面解决,想着晚上真的要好好腐败下了。

公路边的美景

石潭往下汏的路上

走了很久,回头眺望石潭      石潭按原计划走的是石潭—下汏—湖山—北山的环线,但是徒步的话要5个小时,考虑到后来还要徒步昌溪的时间和体力,我们就走到下汏然后折返。下汏又是个大师云集的地方,不过美景真是名不虚传。3D油菜花海有木有!上图吧……

下汏村

下午两点多从下汏折返,在去石潭的盘山路上能看到一座石桥,石桥过去就是去昌溪的古栈道。去昌溪要走一个半小时,强烈建议在溪水边坐会,两三点钟光线正好,水很清凉,于是随性光脚下水走走。磨蹭着就真的不想走了,一直待到三点多。

路走的很顺没有岔路,但这条路也鲜为人知,除了当地人游客很少走,风景尚好,更重要的是在大山里行走的心情。昌源河一直在我们的左手边,越往昌溪地势越开阔起来,然后又出现大片大片的油菜花。

昌源河下面说点刺激的……      在快到昌溪的时候遭遇了路障,就是几个村民把路一栏然后收过路费,58块一个人。说实话昌溪并不好玩,说其有名也就是戴望舒的《雨巷》曾经描述的地方。可是这地方左边是昌源河,右边是密林,快到时还垒的挺高的土台,爬也爬不上去。说白了就是要去昌溪着是必经之路。虽然在去之前准备攻略的时候也早有耳闻,但不知这里防备措施做得这么好,借山河之险啊~我们还真较上劲了,于是从小长这么大第一次逃票开始了……往后撤撤,土台消失了,但是都被密林封死了,看不见有路。于是往后走了100多米,终于发现了一条以前的上山土路,隐隐约约的,估计有三五年没人走过了。别无选择了,心一横,上!于是冲锋衣长裤什么的全副武装起来,头巾帽子都带上,有刀啊什么的都亮出来,砍杂草树枝。就这么试着往上走。      现在想想还真是胆大,切不说被人逮到,也五点多了,要是真困在这里可就麻烦了。几年没走过的路被树枝封死了,还有一些带锯齿的叶子一割一割口子。熙熙拿着刀在前面开路,然后是教授张沁雪旸,我和点心断后。跌跌撞撞地往前走。往上摸索了100多米,上了一个很高的颇,前面就豁然开朗了,一排排都是村民种的茶树,成梯田状一行一行的,既然有人开垦就一定能走到村里,顺着田垄走就成了。      走了200米吧,了个去吃惊的发现是到了土台上面,下面就是关卡啊!其实他们只要抬头一看就能看到我们。我们故作淡定地走过去,这时候偷偷摸摸反而更可疑不是嘛。好在他们没有抬头,再加上在关卡旁边正好有何介绍村子的大牌子挡住他们的视线,于是就这样通过了关卡。      回想整个过程,也算是惊险刺激,毕竟是荆棘遍布还有一定坡度的野路。如果没有很好的(户外)准备,还是建议和村民砍砍价格,从大路过去。毕竟刮破衣服什么的就不值得了。我不鼓励(正规景区)逃票,但对没有正规运营资质,村民拦路收钱的行为却深深反感啊。      接下来继续讲~    6点多的光景,太阳西斜,把我们的影子拉的很长,昌源河边静静的花海,除了我们这里已无他人。一片金黄的色调。

      进村的时候天色渐渐暗了下来,有炊烟有饭香,大家第一反应,饿了!抓紧感到深渡镇腐败啊~于是简单休息,包了个车直奔深渡。这里插一句,据说昌溪到深渡的徒步也很精彩,要2—3个小时,要是有充足时间的驴子也可以尝试下。

昌溪古镇      我们在深渡镇早早订了旅店,深渡镇出奇的很火,虽然即将是清明小长假的最后一天,这里的热度依然不减。大街上各色大排档坐满了人。我们去旅店放行李就出去觅食。这样的地方这样的时间就是卖家市场,游客没有定价权的,饿着肚子走了很多家都感觉很脏乱差,还有就是快八点的时候,饭店的菜都卖干净了,点啥啥没有,很气人。于是一群饿狼拖着绑铅块的腿走了很长时间也选了很长时间。最后在一个转盘道拐角进了那家叫金胖子的酒店,规模也不小,但是过了饭口没什么人了。进去找了个包间等着点菜。服务员把我们安置在包间就半天不来啊,等了很久又着急催了催,服务员半天才过来说是竟然把我们忘了。忘了!!!一个屋子6个大活人就给忘了啊!!!气的半死。后来服务员也觉得不好意思了,可能和老板说了声,这回老板亲自过来点菜。这,真是个胖子,估计他姓金吧。我们点了八个菜吧,金胖子就在那里认真的写呀写,我们还让他标上菜价便于结算。结果点完了他在下面写了个总价。我们仔细着想再核实便,结果金胖子给我们多算了100多!!!当时我们就急了。金胖子也觉得不好意思了,连声道歉,然后匆匆准备菜去了。于是这回上菜速度极快,菜码很大特别实惠。我们吃到撑到还剩了不少。6个纯肉鸡鸭牛肉,还有2个夹荤,一共200出头,估计是金胖子觉得惭愧想好好补偿一下吧,我们腐败的好过瘾。这个地方可以Mark下,老板是个实在人,估计他是真的算错了。推荐!      回旅店的时候真的一点劲都没有了,就想着怎么还没到。江风吹着,夜晚有点凉。深渡夜晚的大街上是少有行人的,所以在街上走着有点流浪的感觉。回旅店还被熙熙逼着打了两局三国杀,打着打着我就睡着了。后来也都困了就睡了。想着不远处昌源河汇入新安江,新安江流入千岛湖……Day5 阴转阵雨      最后一天,实在太困了,也在7点多被雪旸叫醒,挣扎着起来。雪旸能起早真是佩服。上午时间不多,因为1点之前赶到屯溪去坐合肥的车,就在新安江畔走了走。阴天光线不是很好,勉强拍了几张。其实新安江有条游江的路线,往上游的船,一路可以欣赏江边的油菜花开和徽派建筑。我们因为时间紧张又不想和游客挤船,就放弃了。其实从这里开始往下游直达千岛湖到淳安也是不错的选择,淳安千岛湖码头离杭州就一个半小时车程,这是古代徽商到江南做生意的经典水路。等再有机会从淳安逆流而上,再回深渡吧……

新安江之晨


      九点多的时候,和老板询问回屯溪的班车,老板说这里正好有送客人来的车要回去,20一个人。哈~碰上这样的事很美好!
我们在12点到达的屯溪新站,又是泡面什么的。然后就回程合肥,再转动车回了武汉。在大巴上下起了雨。心想老天真是太照顾我们了,给的都是大晴天。其实也真想体验下雨中的徽州,水墨的感觉。
      后记;可能是因为如此暴走太过疲惫,回去的第二天上完课回到寝室倒头就睡,此后连睡三天每天都10个小时。这次徽州之行真的很过瘾,亮点就在于走的都是有人没有走过的地方。塔川,木坑,南屏,官麓 ,石潭,只有这样的地方才没有被商业化所侵蚀,才能还原真实的历史,体现最质朴的生活印记。以至于我在回来很长时间之后,还念念不忘那一片土地。一个‘徽’字承载了多少文化的印记,吸引着人们一次又一次来到这里,爱上这里,不愿归去。


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