海豚旅游
分享到

我等你,此生为期——自驾游 北京济南宏村西递南京曲阜

发布时间:2017-05-02 09:01:31文章出自:蚂蜂窝作者:一把木勺儿
标签:黄山,宏村,屯溪,安徽,婺源,孔庙,南京
安徽一直都是我梦里寻觅千百度的地方,书里看的、话里听的、梦里想的都与这个地方有关。这一次决定以白墙黑瓦的安徽为最终目的地,从北京一路自驾,在中途停歇顺便游玩。

前言

安徽一直都是我梦里寻觅千百度的地方,书里看的、话里听的、梦里想的都与这个地方有关。这一次决定以白墙黑瓦的安徽为最终目的地,从北京一路自驾,在中途停歇顺便游玩。路线:北京—济南—蚌埠—黄山—婺源—南京—曲阜—北京历时13天,在黄山和南京用时最长。这份攻略里面包含了用时、费用、以及注意事项。


DAY 1 北京—济南

北京到济南开车时间在六小时左右,我们出发不算早,到济南已经是下午三四点了,所以第一天是没有任何正经行程的。

晚餐

晚上吃的鱼酷……还是酷鱼来着?就在金茂广场里面的,原本想吃那家鲁菜,但是排队是大忌,就没有选择吃。但是也有点后悔没吃那个胖哥俩,肉蟹煲真的是非常好吃的。不过胖哥俩就在鱼酷对面,全国连锁,北京也有。鱼酷还行,就是一个字,咸!


DAY 2 济南趵突泉

门票 40 用时 2h30min趵突泉以十二名泉之首誉满天下,来济南似乎是不能不来趵突泉的。我去的时候刚好赶上春意盎然,花开的非常好,适合拍照!景区里面除了那个泉眼之外还有很多建筑,我在游览过程中看到了很多山东或者济南当地的艺术家和民俗的展览,挺适合逛一逛的。

大明湖

“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗”是的就是这个大明湖,不需要门票,挺适合溜达溜达的。我去的时候大明湖有很多地方在施工维修,只能围着湖走一走。因为我们住的不远,就比较适合晚上吃完饭吃多了散散步。


DAY 3 济南—蚌埠

今天从济南离开,开始开往安徽。因为直接开往黄山实在是太远了,就决定在中途停一站。选择了蚌埠。

灵岩寺

灵岩寺是济南郊区的一个寺庙,始建于东晋,被称为海内四大名刹之首。现在的寺庙在历史岁月里历经战火、焚烧,从最辉煌的五十多间殿的辉煌寺庙,也逐渐的没有了香火。但是寺庙还是非常值得看一下的。毕竟这座寺庙的千佛殿里面的千佛雕塑绝对算得上精品,还有高僧众多的塔林也看得出这里曾经非常盛兴。因为这里属于泰山的一个部分,寺庙是完全沿着山脉地势而建,所以不是传统意义上非常规整的寺庙。因为离济南市中心大概一小时车程,离泰山景区也不算近,这里似乎被人们遗忘了。但是环境清幽,泉水甘甜,实在是值得一去。用时2h门票60讲解50

酒店 万达嘉华酒店

夜宿蚌埠万达嘉华酒店,边上就是万达广场,因为在蚌埠只是短暂停留,第二天有私事,所以并没有太考虑景点市中心的问题。边上万达广场非常方便,应有尽有。


DAY 4 蚌埠—黄山屯溪

上午在蚌埠停留处理私事,晚上就抵达了黄山屯溪,夜宿屯溪,也正式开始了此行的最大目的地。

酒店 黄山碧桂园凤凰酒店

离高速第一出口挺近的,但是离老街比较远。因为担心宏村的民宿比较潮,而且我们去的几天都是在下雨,就决定每天往返屯溪到宏村西递。但是这个酒店有个非常大的bug,周围什么都没有,离老街也不可能徒步,开车也要十分钟,但是老街附近停车是一个更大的bug。所以从酒店到老街只有一个办法就是打车。酒店倒是可以帮忙叫车。在酒店附近是不要指望能找到什么吃饭的地方,我们晚餐几乎都是在酒店解决的。


DAY 5 黄山

前一天已经到了安徽,天气非常晴朗,艳阳高照,反而让我好好地看了宏村和卢村的面貌。

宏村

门票 94用时3h宏村比我想象人多很多,我们去的时候并不是旺季,但是也还是有很多旅行团和散客,所以要么尽可能早,要么等再晚一些来。宏村的建筑相对来说比较集中,但是不是很规整,很多景区现在都单独收费,并不包含在门票里。个人觉得徽州文化博物馆的那个建筑值得进去看看,因为这样既避开了人太多的问题,也可以安心好好看看宏村里的大祠堂应该有的样子。

卢村

门票 50用时40min卢村本身并不具有太多的观赏性,只有一个木雕楼是最值得也几乎是唯一值得好好看的了。如果在宏村觉得徽派的木雕非常好看的话,这个十分值得来,但是如果并不是很感兴趣,卢村的性价比实在是不怎么高。虽然卢村并没有太多震撼的徽派建筑,但是木雕楼的木雕确实是在徽州拔得了头筹的。木雕楼就在进村之后的不远处,不要急火火的往里面冲,路上在墙上有牌子,得好好看。

油菜花

我们去的时候是三月底四月初,很幸运的赶上了油菜花盛放的时间。处处都是油菜花,但是若论最美最多的油菜花海,应该是在卢村的售票处边上。如果有兴致,一路从宏村到卢村可以骑车或者徒步,大概2km左右,一路尽是油菜花。完全没有必要特意找油菜花去看。

吃什么

在宏村的南湖小桥正对的一条巷子里面,有非常好吃的鸭腿,还有新鲜做出来的黄山烧饼。我在其他地方也买了包装好的烧饼,但是确实和刚出锅的没法比。

在宏村景区内,村口大树附近有一家谢裕大茶庄,喜欢徽州茶叶的不妨去看看,虽然价格不算便宜,但是品质非常好。


DAY 6 黄山西递

门票 104用时3h西递算是集徽派建筑之大成,从规模到建筑样式都更加的合理。个人认为,西递比宏村更值得好好欣赏。我们去的时候,西递在下大雨,所以人格外的少。但是后来进了村里面,雨渐渐停了。现在西递最大的祠堂正在维修,已经是危房了,所以不能进去参观,其余都可以好好看。里面每一家住户门口都写着屋主人的名字,还有二维码,即使没有导游,也可以很好的了解一下每一幢屋子的故事。

屯溪老街

因为下大雨,就没有拍照片,老街其实无外乎就是卖东西的一些商铺,还有一些吃饭的。可能是我刚刚从西递回来,觉得屯溪老街实在是没有看头,不伦不类的感觉。屯溪老街上面有一家老谢家茶,我倒是在这家茶店买了不少的茶叶,比谢裕大价格合理,质量也不错。他们家的干货倒还真的可以买来吃,各种蘑菇什么的。

吃什么

我倒是在屯溪老街意外的发现了好吃的,臭豆腐和葛粉圆子。臭豆腐外面是有点韧劲但又有点脆的皮,里面是绵密的豆腐,真的是闻着臭吃着香,我很喜欢。葛粉圆子是我到安徽之后第一次吃到没那么咸的东西,有点弹牙,糯软的口感。葛粉和藕粉口感真的非常像。


DAY 6 黄山—婺源—黄山

自驾游的好处就在于,非常适合随时更改行程,我们在看完黄山的各路景点之后,当天往返黄山婺源。因为临时加的行程,就有点慌张,不可能走完所有的景点,我们就在人不算多的景点里面挑了挑,最后选择了思溪延村。

思溪延村

门票(只是思溪延村)60讲解 30用时 2.5h思溪延村其实是两个村,思溪村和延村。两个村相距不远,但是从检票口到思溪村其实是有点远的,大概走路需要半个小时,可以坐电瓶车5元/人。如果是在婺源多玩几天的人,可以买套票,所有的景点都包含在内,180元/人 12个景点。思溪延村算是婺源景点里面不太热门的,所以整体的规划也不是非常的好,村落不大很安静,喜欢徽派建筑的应该可以来看看,就不要拿去和西递宏村比了,但是也还是可以看看的。


DAY 7 黄山—南京南京大牌档

一整天的长途跋涉,终于到了南京,南京就是要让我大开吃戒的地方。南京好吃的非常多,探店的微博也看了不少,最后我居然在南京大牌档默默的吃了不知道多少顿……南京大牌档最可怕的莫过于排队,所以可以先用【公众微信号取号】,然后微信会通知你还有多少桌,比较方便。

威斯丁大酒店

酒店在金茂汇边上,在中央路,周围非常便捷,逛街吃饭很方便。


DAY 8 南京六朝博物馆

门票 30用时3h(个人主观性太强,应该用不了这么久)

这不是我第一次来南京,所以很多常规性的景点不在选择范围之内,我去了几个我之前没去过的。如果是想看展品,南京博物馆更为合适,里面的展品也更为有文物价值。首先就是六朝博物馆,这个博物馆是贝聿铭的团队设计的,与其他博物馆与众不同的是这个博物馆的建筑设计、布局风格似乎比展品更加夺人眼球。六朝博物馆主要是从南京作为六朝古都的这个角度讲述了很多南京作为建邺、建康还有南京的故事。整体的故事性非常强,整个博物馆与其说是展品的天下,不如说是想了解南京历史的人的天堂。从宗教、历史、文化、名人的各个方面讲述了南京这座城市曾经的辉煌。


DAY 8 南京栖霞寺

门票 25讲解 80(因为是大学生志愿者讲解,质量不是很高,很多讲解含糊其辞好像她自己也不是很清楚)用时2.5h

因为赶上了清明假期,人逐渐多了起来,所以我特意挑选了一个远离人群的地方,寺庙。栖霞寺最值得观赏的部分当属千佛岩,经历战火岁月的摧残,保存下来的部分真的非常精美且震撼。


DAY 9 南京—曲阜

一路从南京开至曲阜,因为从南京直接回北京实在是太长的路程,所以选择中途停一站。

曲阜香格里拉大酒店

到达曲阜的时候,在下雨,所以也就没有出去找吃的,直接在酒店吃的。香宫的水平一直还都挺稳定的,所以没有什么做砸了的。就是啤酒除了自己酒店特供的青岛啤酒,没有其他。


DAY 10 曲阜—北京

上午一早来参观三孔,下午一路开回北京

孔府孔庙

门票 150(三孔,孔府孔庙孔林)讲解200(我只去了孔府孔庙,一个景点100)用时3h这应该是我见过讲解最好的导游了,果然是一分价钱一分货的,我能提出的所有问题一个都没有难倒她,超级棒。

因为时间原因,没有去成三孔,只是在前两个景点花费了很长时间。孔庙的历史要追溯到孔子去世的第二年,那时候在孔子原本住的草屋的原址上面开始建造孔庙,后来孔家的子子孙孙都一直居住在这里,直至明朝,孔氏子孙才有了孔府居住。孔家历朝历代都受到极大的尊敬,可以不参与科考,世袭罔替爵位。出过高官出过驸马,辉煌而荣耀。现在孔家嫡系生活在台湾,每年祭祖都要从台湾回到山东,与孔家子子孙孙一起祭祀祖先。最开始的孔庙是没有这么大的,随着儒学的推广,皇帝越来越重视儒家思想,孔子的地位变得越来越高,成为万世师表。所以有了帝王的加持,孔庙的规模是随着时间越来越大的。原本只是想随便逛逛,因为曲阜也只是一个落脚点,但是没想到三孔的震撼,可惜时间原因没能去看孔林,给下次留下点遗憾,再来吧。

煎饼卷大葱

煎饼卷大葱我最爱的就是它的饼和酱,饼的口感有点像湿了的纸,很多人不喜欢这种口感但我非常爱。葱虽然是比其他地方的要甜一些,但是依旧挺辣的……

END

Thank you for reading
WEIBO:@一把木勺儿 http://weibo.com/jingwenni
微博会有更多的图和描述。
感谢收看。


  • 0
ahtv.cn

关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

Copyright © 2017 安徽网络广播电视台

网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

皖公网安备 34010002000078号