新闻

铜陵西湖湿地公园栖息野生动物达240多种

来源:中安在线2017-12-12 09:47:47 作者:刘晓君 评论数:0查看:

据铜陵新闻网报道,西湖湿地公园于去年建成开放,这里不但成为市民休闲旅游的好去处,也成为野生动物的天堂,据西湖湿地运营管理公司统计,目前西湖湿地公园拥有野生动物242种,其中鸟类就有170种,公园在加强野生动物保护的同时,也呼吁多部门共同配合保护西湖湿地野生动物,给野生动物一个“幸福的家”。

据悉,西湖湿地公园有着城区最完整的涉禽鸟类生态系统,常年栖息鸟类70余种,共有242种野生动物,其中省级重点保护野生动物38种,国家二级野生保护动物3种,被世界自然保护联盟列入濒危物种极危类别有1种(青头潜鸭)。这里已成为鸟类的家园,去年年底,最多时候有34只白天鹅在湿地公园里栖息。

据公园管理人员介绍,为了保护园区的候鸟,候鸟栖息区域尽量不对游客开放,同时该园区的60名保安日夜值班巡逻,还联合市森林公安局加强对偷盗野生动物犯罪行为的打击力度。

公园管理人员表示,西湖湿地公园的环境状况与周边区域内人类的生产活动密不可分,受上游河道河流污染沉积物的影响,西湖成了周边农业废水、生活污水的承接区,去年曾爆发蓝藻。园区希望环保、城建、水务等综合实施西湖新区及上游污水系统的治理工作,严肃查处偷排行为,最好能为野生动物设立专项保护基金,聘请专家顾问定期对野生动物多样性进行勘察、建档,进行可持续性跟踪。

相关专家建议,近日住建部出台了《城市湿地公园管理办法》,旨在全面加强全国湿地的保护、改善城市生态环境。根据《办法》要求,针对西湖湿地存在的“法律制度不健全、管理职责不清晰、监测体制不完善、环评执行不到位”等问题,建议加强规划引导,编制西湖湿地专项保护规划,建立责任部门联席会议制度,打好污染治理、环境建设的组合拳。建议完善设施配备,根据国家有关标准,分别建立水环境、空气质量、气象观测等监测站点,持续开展监测。

分享到:

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

    ahtv.cn

    关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 电子邮箱 - 人才招聘 - 友情链接

    皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

    Copyright © 2017 安徽网络广播电视台

    网警110报警服务 网络敲诈和有偿删帖 暴恐音视频举报专区 互联网信息举报电话 纪检监督电话

    皖公网安备 34010002000078号