新闻

ICU女医生赵晶晶:生命的守护者

来源:2020-10-16 16:12:09 作者: 评论数:0查看:
“80后”ICU病房女医生赵晶晶是合肥市第二人民医院


微信图片_20201016083005.jpg







点击观看视频↘                                                                                  



ICU(重症监护室),这个传说中离死亡最近的地方,集结了生与死的挣扎以及人间最极致的悲欢离合。“躺在这里的病人,只有一个目的,就是活着。我们,就是用尽一切办法让他们活着的人。”赵晶晶这样介绍自己的职业。


见惯生死  珍惜现在


80后ICU病房女医生赵晶晶是合肥市第二人民医院重症医学科副主任医师,她几乎每天都在和死神打交道,她说:ICU医生做得是有意义的事,见惯了生死,也更懂得生死,所以更加珍惜活着的每一天每一秒。”


99.jpg


动作快速  业务精湛


ICU大门常年紧闭,只有每天下午2点至3点对外开放,家属方能进去看一眼让他们牵挂的至亲。躺在床上的人大多插着管子,有人清醒有人昏迷,他们把生命托付给正发出规律鸣叫的机器和操纵这些机器的医生,因此,医生的专业判断和业务能力相当重要。气管插管、深静脉置管、动脉置管、人工肝、人工肾等技术的快速熟练操作是必备技能。赵晶晶说:“我们和其他科室医生不一样,我们接诊病人,基本是用跑的。数十秒穿好防护服,一分钟之内完成气管插管对我来说十分平常”。



66_副本.jpg



细致观察   敏锐发现


没有突然的病情变化,只有突然发现病情变化的医师。患者病情的变化往往是有过程的,医生敏锐的发现变化,可能就会挽救一个生命,这样的事例在赵医生的从医生涯中比比皆是。“但凡病人有点风吹草动,我都要反复推敲研究。别的科室医生晚上值班查完房可以稍微休息一会,这么多年每次我值班的时候从来不敢睡觉生怕会有变化。”赵医生说。



55.jpg


主动请战 迎风逆行


今年年初,在合肥市第二人民医院第一例重症新型冠状病毒肺炎患者收入ICU后,赵晶晶担任ICU治疗组组长,负责管理重症确诊患者。那段时间,她724小时随时在岗,戴着尿不湿长时间救治病人。“一开始也是害怕的,但是面对病人没时间犹豫,穿上防护服就进去了。”


33.jpg


医者仁心   关爱无价

  

对病人来说,医生的专业判断非常重要,但适当的情感安慰也必不可少。作为ICU病房为数不多的女医生,她经常在治愈,有时是帮助,一直在安慰。安慰绝大部分并不是指善意的谎言,而是对待患者要有善良温和的态度,或帮助他接受现实面对困难,或鼓励他与病魔斗争。曾经有一位厨师患者入院时异常凶险,在赵医生的鼓励下,他战神病魔,顺利出院,他出院后经常带些自己做的牛肉酱、泡椒凤爪来看她,“他做的酱菜特别好吃”,说到这里,赵医生显得异常开心。

医者仁心,关爱无价。尽管ICU医生又苦又累,但赵晶晶喜爱这份工作,也享受这份工作。


77.jpg



微信图片_20200716104256.jpg


分享到:

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

    ahtv.cn

    关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 电子邮箱 - 人才招聘

    皖ICP备11010175号-1 信息网络传播视听节目许可证号1204051 新闻备案号:皖网宣备070010号

    Copyright © 2020 安徽网络广播电视台

    网警110报警服务  互联网信息举报电话 纪检监督电话

    皖公网安备 34010002000078号