世界制造业大会:“皖美智造”再加速,卡奥斯助力安徽打造工业互联网新高地
2021-11-20 15:04

11月19日,2021世界制造业大会在安徽合肥开幕。大会期间,卡奥斯COSMOPlat与安徽多地政府和企业完成一系列重点项目签约,将在工业互联网平台建设、智能制造示范基地建设、数字产业发展等方面与安徽政府和企业深入合作,为区域发展赋能赋智。

自5月与芜湖市共同开启“工赋芜湖”行动以来,不到半年的时间里,卡奥斯COSMOPlat已将平台布局拓展至芜湖、马鞍山等多市,不仅与马鞍山市当涂县人民政府、中国电信股份有限公司芜湖分公司、马鞍山市粤美金属制品科技实业有限公司等完成战略签约,还加入“安徽省新经济联合会”,成为安徽推动“皖美制造”向“皖美智造”升级的有力推手和重要伙伴。

工赋芜湖 打造安徽工业互联网高地

今年5月,卡奥斯COSMOPlat与安徽省芜湖市政府达成合作,协同推进“工赋芜湖”行动。该行动创新打造“1+3+N+X”的赋能模式,立足芜湖新能源及智能网联汽车、材料、高端装备三大行业的产业优势及发展需求,携手政府、企业打造全国领先的垂直行业工业互联网应用平台及数字化示范园区,并在此基础上为安徽及长三角X个城市和行业输出工业互联网服务。

近期,卡奥斯COSMOPlat“工赋芜湖”再添多项新成果。8月,卡奥斯COSMOPlat与马鞍山市当涂县人民政府、中国电信股份有限公司芜湖分公司完成战略签约。10月,卡奥斯COSMOPlat与马鞍山市粤美金属制品科技实业有限公司进行签约与合作。未来,卡奥斯COSMOPlat将携手各方共同发力智能制造示范基地建设、5G+工业互联网及区域数字化转型等领域,助力区域制造业互补、协同、融合发展。

此外,11月18日,卡奥斯COSMOPlat“工赋芜湖”还加入刚刚成立的“安徽省新经济联合会”,为平台立足芜湖、面向安徽、辐射长三角注入了新的力量。

产业共创 推动“皖美智造”数字化转型

从改革开放初期的傻子瓜子,到如今的海螺集团、奇瑞汽车、三只松鼠……作为国家创新型城市,芜湖深厚的“制造基因”为工业互联网的落地推进创造出极大想像空间。而“工赋芜湖”行动的开展,则是对企业与产业变革的又一股巨大推动力。

今年以来,卡奥斯COSMOPlat与奇瑞共建的首个汽车行业大规模定制工业互联网平台及与海螺型材共建的全球首家型材行业工业互联网平台陆续落地,在引领头部企业转型的同时,赋能行业上下游及中小企业发展,为芜湖制造业转型发展抢占先机。

在19日下午的全国知名民企交流会上,海行云汽车工业互联网平台正式签约落地芜湖。依托卡奥斯COSMOPlat和奇瑞的技术经验和资源优势,海行云平台为汽车行业及其上下游产业提供了13个典型解决方案,覆盖研发设计、生产制造、营销和服务等全流程全生命周期的24个场景,打造出汽车产业链数字化转型产品矩阵,目前已服务372家企业。

区域共享 助力长三角一体化发展 

在安徽省“十四五”规划建议中,安徽明确提出支持芜湖建设全省唯一的省域副中心城市,并打造长三角具有重要影响力的现代化大城市。随着长三角一体化向纵深推进,如何在新一轮竞争中重塑城市发展硬实力,提升城市发展能级,成为芜湖发展中的一道“必答题”。

让制造开启创造,用智能激发潜能。“工赋芜湖”行动的逐步落地,为芜湖探索从传统“制造城市”到智慧生态“智造名城”的转型突围路径提供了指引,也为马鞍山、池州等周边城市实现新旧动能转换,融入长三角发展提供新机遇。

随着安徽深入实施工业互联网创新发展战略,卡奥斯COSMOPlat也将结合区域产业布局和实际发展需求,推动智能制造、工业互联网、数字经济等领域的合作项目落地落实,打造具有区域特色的工业互联网生态,助力安徽经济高质量发展。