徽州年俗:瞻淇鱼灯闹元宵
广告剩余

温馨提示:建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本浏览器或360浏览器(极速模式)观看视频。

2月10日,歙县北岸镇瞻淇村锣鼓喧天,热闹非凡,当地村民们正在表演传统民俗“瞻淇戏鱼灯”,吸引了众多游客前来观看,处处洋溢着一派祥和的节日气氛。 瞻淇鱼灯是传统手工艺品,利用竹子编制鱼身,宣纸制作鱼皮,再手工绘色,鱼灯内安装光源用于照明。瞻淇戏鱼灯是以手工扎制鱼灯为主体,集乐器舞蹈于一身的传统民俗活动,其历史悠久,相传起源于宋朝,每年从正月初三开始表演一直到正月十八结束。每条鱼一般由两个人合作演出,一人鱼头,一人鱼尾,伴随鼓乐,作出各种形态动作。起初,戏鱼灯被用来祭奠汪华祖先,驱邪弊害,以图来年吉祥安康。如今,戏鱼灯已成为当地老百姓表达对生活的热爱、对未来的期盼以及祝愿家乡兴旺发达的一种方式和活动。(作者:黄山宝哥)

网友评论网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

全部评论